金华新闻网首页

首页 > 民生  正文

280亩油菜已就位!两个月后,市中心绝美花海媲美婺源

2022-01-13 19:30:47

来源: 金华日报

作者: 陈月丹

  金华新闻客户端1月13日消息 记者陈月丹 文/摄/视频

  说好春节前完工的湖海塘公园绿化提档升级工程日前圆满完成。改造成了什么样?有什么亮点?怎么玩?记者昨天去帮大家实地探访过了。

  总体来说,该工程运用了都市农业理念,充分依托湖海塘优越的滨水景观资源,重点对三个区域进行了改造提升:西区缓坡旱地改造,你们期待的油菜花海就在这里;南区水田改造,大面积水稻和荷叶是它最大的特色;东北角则是色叶林带,四季颜色变换,拍照打卡胜地无疑。


  西区:油菜最高的已有三四十厘米,2个月后变身花海

  湖海塘公园西区沿市区德胜街,导航从西入口进去会比较方便,旁边就有停车场,不用担心停车问题。

  经过几个月的改造,这里原先低档杂乱的植被已经进行了清理,整改成了连片阶梯状的油菜地。

  这个季节,280亩油菜已全部种下,养护人员正在疏苗。我特意凑近去比画了一下,种得早的那批最高的已经到我小腿位置,大约有40厘米高了。站在坡顶往下看,一大片的绿油油看着很喜人,预计3月初能看到媲美婺源的油菜花海了。

  据说,在这片油菜田中还会点缀种植桃树和梨树。加上保留下来的杨梅树,到了春天,呈现在这里的就像是一大张油画,黄色“画布”上星星点点的粉红、粉白和绿色,高低错落,美不胜收。

  特别要提一提的是,这一区域的油菜田被“分割”成了块状,中间有小路纵横分布。也就是说,等到花开时节,大家可以进入花海深处、沉浸式拍照。

  据该工程建设单位金开城发公司相关负责人介绍,届时这里会推出各类互动活动,如由学校、家庭认领地块,邀请市民、游客参与收割、采摘等。

  油菜收割后,这里会进行轮播,种上向日葵、棉花等作物,到了秋天就又是美轮美奂的向日葵花海了。

  除了花海,这里的树也非常值得一看。

  一部分是在油菜地的四周,有成片的银杏和三角枫,到了秋冬天,黄的金黄,红的火红,也是绝美风景。

  另一部分在西区的东北角,就是靠近海棠西路这一侧,也有一个林区。主要是从湖海塘公园各个区域移植过来的香樟和无患子,重新进行了筛选和加密,形成了壮观的香樟林和无患子林,加上两边的三角枫,总计有上千棵。

  虽然现在它们还大多只是光秃秃的枝干,但看着已经非常大气。仔细看,部分已开始抽芽,预计等到今年夏天就会形成遮阴效果,到了秋冬天也能欣赏到色叶效果。

  总体来说,由于是坡地地势,这个区域的视野很开阔,即便站在湖对面,也能清楚看到山上的层层美景,令人期待。


  南区:有稻田有荷塘有果林,还能钓小龙虾

  如果你想直奔南区,最近的口子在南二环西路上。与西区坡地不同,根据规划,这里是景观田荷塘的提升改造。

  昨天记者看到,该区域水田已平整到位,会在春季播种时节变身成为观赏性的生态农田。至于原有小面积的水域部分,则会种入茭白、田藕、菱角等水生作物。

  届时,稻田和荷塘中会套养鱼类,该区域还会设置观景平台、垂钓平台,增加风车、水车、瞭望塔等设施。后续还会推出钓小龙虾等互动活动,成为一个欢乐的农业休闲观光区。

  据说,为防止农业用水污染湖海塘水质,该区域特意设置了湿地净化池,农田里的水由北向南沿着坡度流入该池,进行源头净化。

  当然,这里的树也一样有看头。

  昨天记者到的时候,工作人员们正在现场种植成片梨树。据说,改造完后的湖海塘公园,南区和西区加起来,总共有2000多棵精品果树。春能赏花秋能摘果,也是非常接地气了。

  这里还有在市区其他地方很少成片看到的树种“娜塔栎”。这是一种很漂亮的树,直杆的塔状树形,色叶,秋冬季成片的红叶非常壮观,也会成为湖海塘公园一景。


  东北角:百余亩的色叶小森林已就位

  这个东北角,是指海棠西路和双龙南街转角处的园地。

  此次改造提升对这一区域的原有树木进行了梳理和筛选,移除了一些品质没那么好或者不符合该区域整体要求的树木,新增了2000棵,密度大大增加,犹如一个小森林。

  这一区域的树大多是色叶树种,包括榉树、银杏、黄山栾树、无患子等,形成了一个占地百余亩、由数千棵树木组成的色叶林带。无论哪个季节,都是遛娃、拍照的好地方,可以感受到季节轮换、时光更替。

  需要特别提醒大家的是,虽然目前湖海塘提升改造工程已经完工,但植物还在养护阶段、设施也还在维护中,不建议现在就前往游览,以免破坏植被,影响最终的观赏效果。

  耐心等一等,等到春暖花开,再一起去绝美花海打卡吧。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。