金华新闻网首页

首页 > 民生  正文

【花式隔离】意外之喜!我的直播间成了“隔友”们的“树洞”

2022-01-13 19:30:58

来源: 金华日报

作者: 范煜琦

  金华新闻客户端1月13日消息 记者 范煜琦

  “今天是我隔离的最后一天,等下午核酸检测结果出来,就解放了!”1月13日上午,杜晨琳在直播间里分享着激动的心情,手机屏幕上飘来“恭喜!”“羡慕!”

  回想隔离的这七天,杜晨琳刚开始忐忑中带着一丝兴奋,后来经历了郁闷惆怅,但在她的直播间里总是乐呵呵的。以前当了很多年的导游,习惯了全国各地飞的自由,“而且我又是个话痨,一个人待在酒店里真的太折磨了。”原是想排解下无聊情绪,杜晨琳没想到自己在抖音上开直播,让她这段隔离生活添了意外之喜。

  

一根绳上的“隔友”也是亲密无间的“战友”


  “很意外,我发现来我直播间的很多也是正在隔离的网友,这下共同话题就多了。”大家自嘲是怎么“被关进来的”,讨论每个酒店配送的一日三餐有什么区别,还约着恢复自由身后要约着整火锅、烧烤。可到了夜里,直播间里好多“隔友”都犯了“夜郁症”:担心隔离结束后,同事朋友会戴着“有色眼镜”看待我;我被“”在这儿,家里的孩子都照顾不了;公司里的生意都顾不上了......杜晨琳感同身受,“隔友”们的这些负面情绪不和家人表达,怕他们担心。“听着这些吐槽,抱怨,我试着宽慰他们,可能起不了作用,但我的直播间把大家聚在一起,也算是提供了个‘垃圾桶’。”夜晚一过,白天的直播间气氛又明媚起来。

  到了下午,杜晨琳的直播间变成“星光大道”,热闹非凡。她给网友们打开语音视频聊天功能,“隔友”们十八般武艺都搬了出来。居家隔离的小宝宝表演背诵三字经;豪放的大哥唱个几句,嚎上几嗓子;结束隔离点工作的医护工作人员弹着吉他;腊八节那天,直播间还来了金华道情非遗传承人,给大家来了一段传统道情表演......

  杜晨琳也没想到,本是用于解闷的直播,能聚集这么多人;本是“不幸中招”的隔离,也因为直播变得有意义。某天晚上,晨琳的直播间里进来了一位新网友。

  “我弟弟在天津上大学,按照规定,回金之后需要进行隔离,我想来问问我能帮他做点什么准备?”

  “放平心态,你们不用担心。工作人员都把我们的生活安排得很好。”

  “对了,记得要带够保暖衣物。因为疫情防控需要,有些酒店的中央空调是不开的。我们有位‘隔友’以为有热空调,就只带了春秋薄款衣物。”

  杜晨琳和“隔友”们七嘴八舌,你一言,我一语给这位姐姐出着主意。

  

隔离结束 该轮到我去一线了


  没过几天,杜晨琳隔离所在酒店的医护人员也在抖音上刷到了她的直播间。平时与隔离人员接触的时间有限,所以对大家的情况了解也不够深入。在这儿,医护人员更懂得了隔离人员的喜怒哀乐。“大家有什么需求可以及时跟我们沟通,能做到一定做到。”医护人员的话温暖了直播间。“他们已经够辛苦了,为我们做得已经非常周到。包括奔赴在一线的队伍,以及政府付出的财力、物力,都让我们感动。”杜晨琳说。

  “早饭两个包子、一个鸡蛋、一杯豆浆,这至少要五块钱吧。中午两荤一素,还有水果......”记者在1月12日进入杜晨琳直播间时,这群可爱的“隔友”们正在算着政府每天得花多少钱在自己的一日三餐上。

  1月10日,距离隔离结束还有3天,杜晨琳下了个决定。她给母亲发去长长的一条微信:老妈,我快要结束隔离了。我这次在这儿隔离的情况,您也看到了,政府安排得仅仅哟条,让我感到很温暖。我觉得自己也该做点有意义的事,等结束隔离后,我想去做志愿者。身体发肤,受之父母,我希望能得到你和老爸的批准。爱你们,我会照顾好自己的,你们放心。

  杜晨琳萌生这个想法也是受到自己同事的感染。“我有许多开旅游大巴的同事,他们这次都成了转运隔离人员的司机。看着他们从一线发回来的消息和视频,没日没夜地干着活,我内心想和他们一起战斗的热情被点燃了。”她说:“隔离结束,该轮到我去一线了。”

  “同意!”母亲批准了杜晨琳的申请。


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。