首页 > 民生  正文

轨道交通金义线运营突发事件综合应急演练

2022-05-14 13:02:36

来源: 金华日报

作者: 时宽兵 文/摄

  金华新闻客户端5月13日消息 记者 时宽兵 文/摄     

  轨道交通员工、特警、消防员、医护人员全员集结,制伏歹徒、接驳交通、运营恢复等工作有条不紊……5月13日,金华轨道交通万达广场站成了大家关注的焦点。两名男子在车站内持刀伤人、爆炸引起火灾。面对“险情”,疏散乘客、全力抓捕、紧急扑救、现场勘察等一系列“动作”加速展开。 这是金华市轨道交通金义线运营突发事件综合应急演练的现场。

  演练中,市轨道交通集团、公安、消防、急救、公交、生态环境等行业系统共派出100多人,15辆应急车辆参与演练。从启动演练、联合救援到恢复运营,仅用时30分钟。 

  演练下午2时30分开始,在万达广场站站厅安检处,一名歹徒突然持刀砍向排队进站乘客,有2名乘客被砍成轻伤,其余乘客惊慌逃离,现场情况混乱。 面对危急情况,车控室立即通知轨道公安、控制中心。轨道公安民警迅速将该名男子包围控制,同时车站人员迅速执行乘客疏散。 另外一名歹徒见同伴被控制,扔出随身携带的背包引爆炸弹。爆炸导致一名安保人员重伤,车控室值班人员将爆炸事故情况,立即上报控制中心。 控制中心按照相关预案立即启动相关应急程序,同时对金义线进行运营调整。运营公司成立应急领导小组入驻金华轨道交通控制中心;同时向110指挥平台报警,并将事故信息上报市交通局。市公安局及市交通局启动应急响应程序,成立应急领导小组入驻事故总指挥部,组织应急救援力量参与救援。特警支队赶到事故现场抓住时机立即将第二名歹徒制伏带离,事故现场指挥部指令消防进入车站灭火、反恐支队排爆、生态环境局检测爆炸环境,运营公司安排工程专业人员抢修现场设施设备,抢修结束后车站恢复运营。

  “演练就是实战”。市轨道交通集团党委委员、副总经理蒋远介绍,这次演练车站反恐应急处置、爆炸火灾应急处置和公交接驳三个项目,7家参演单位进行了多次沟通联动和周密安排,公司有100多人参与演练,各单位应急处置反应迅速、有序,效果理想。 “通过演练,全面检验了运营公司各工作岗位对应急处置流程的熟练程度,为金义线正式投入试运营打好前战。”蒋远说,演练同时也对轨道交通车站设备设施功能效果进行了验证和测试,大幅提升了市轨道交通集团与各级部门联动协作能力及应急处置能力,更提升了我市应对轨道交通突发事件的应急救援管理工作水平。


更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。