金华新闻网首页

首页 > 民生 > 旅游  正文

关注金华新闻

微信

微博

高铁游催热三小时旅游圈 金华出发就有这些不容错过的美食和美景

2019-12-12 00:00:00

来源:

作者: 罗奕

天气再冷,也抵挡不了一颗想要出游的心。比起徒步、自驾、大巴、飞机等方式,高铁出游一定是最省时最便捷的。

高铁四通八达,赶紧收藏好这份金华出发,1~3小时可达目的地的攻略吧。又是年末,悠游希望大家都能收获一个最美好的假期——

1小时高铁圈

从金华乘坐高铁出发,1小时之内除了可达各个县市之外,还可到达丽水、杭州等地。其中丽水只需半个多小时高铁车程,杭州也只需要1小时不到。单程1个小时即可抵达的目的地,当天玩个来回,时间都很充裕。

【丽水】

参考车次:D3211 金华南08:08—丽水08:48

一张照片,可以成就一个景区。都说丽水是出摄影大片的地方。10多年前开始,丽水摄影家吴品禾的《仙境》一图让缙云仙都名噪天下,之后又有俄罗斯摄影师普罗辛·弗拉基米尔的《瓯江帆影》惊艳全球,于是,无数丽水的美图就这样定格在摄影师相机的“咔嚓”声中,流传中外。直到今天,大部分去丽水缙云仙都和瓯江的游客以及摄影爱好者,都是因为这几张图片。

如果你充满着对大自然的热爱以及对乡村古朴生活的向往,那么,不妨就去丽水走一走,看看那些还没有被人为过分修饰的秀美山水,走一走年代久远的青石板古道,倚廊桥听雨,买一口青瓷,或者在古街上看沉默的匠人怎样细细打造一柄上好宝剑。

推荐景区:缙云仙都、古堰画乡、云和梯田

推荐美食:缙云烧饼、红烧溪鱼、缙云土面

【杭州】

参考车次:G7632 金华南08:56—杭州东09:50

相信金华人对杭州这座旅游城市都是再熟悉不过的了。“上有天堂,下有苏杭”,这座自古就被人称作“人间天堂”的杭城,山、泉、湖、桥、塔、寺样样俱全,大家对杭州的印象无论是自然的湖光山色还是极具历史感的名胜古迹,都充满了溢美之词。

自G20在杭州举办以后,杭州的发展更是迎来了全面爆发。白天的杭州婉约而动人,展现着江南的柔情,夜晚的杭州迷人又神秘,让人忍不住沉醉。再过几天,等到腊梅竞放,孤山赏梅、灵峰探梅、超山访梅三大赏梅胜地不可不去,西湖十景之一的“断桥残雪”也即将迎来最动人的时节。

推荐景区:西湖、西溪湿地

推荐美食:虾爆鳝面、西湖醋鱼、龙井虾仁、片儿川

2小时高铁圈

高铁单程2个小时内的目的地,推荐有温州、绍兴、千岛湖、上海等,若是不想在外过夜,那就只适合逛逛当地的公园和市区的景观,如果可以在当地住宿一晚,那游玩的范围可扩大不少,邻近的景区都可以去踩点了。

【温州】

参考车次:D3211 金华南08:08—温州南09:24

在悠游看来,温州市区及近郊最值得游览的景点分别是江心屿、五马街、七都岛、洞头岛等,不过这几个景点比较分散,相互距离较远,全部游览需要两天,建议第一天游览泽雅风景名胜区、五马街,第二天游览江心屿、七都岛、洞头岛,如果只准备在温州市区待一天就返回金华,那就推荐只去五马街和江心屿。

江心屿是一个东西长、南北窄的江中小岛,也是温州城区最值得游览的地方。岛上的东园里大多是人文景观和古迹,是岛上游客最多的区域,西园主要是游乐设施,适合带小朋友一起游玩。五马街则是温州市区最有名的商业步行街,街两侧拥有14条小巷,沿街遍布各类商铺。五马街至今仍保持着原有的中西合璧的建筑风格,以及五味和副食品商场、老香山药店、温州酒家等一批老字号。街口的地上有一大幅铜制的清代光绪年间绘制的温州城地图,街上的雕塑也很有特色。

推荐景区:五马街、江心屿、泽雅、洞头

推荐美食:松糕、鸭舌、鱼丸、鱼饼

【湖州】

参考车次:G46 金华08:46—湖州10:11

湖州市分为三县两区,吴兴区、南浔区、长兴县、安吉县、德清县。准备去湖州的小伙伴可以提前了解一下自己想去的地方位于哪个区县,再根据路况合理安排时间。

想要休闲度假游的,推荐去莫干山、裸心谷(德清县)、大年初一度假村(安吉县)和南太湖旅游度假区(吴兴区);若是有古镇古道情怀的,推荐的是南浔古镇、百间楼、小莲庄(南浔区)、新市古镇(德清县)还有衣裳街、状元街、小西街(吴兴区);喜欢徒步登山的,建议去法华寺(吴兴区)、中国大竹海、藏龙百瀑、江南天池、浙北大峡谷、中南百草园、竹博园(安吉县),以及十里古银杏长廊、仙山湖(长兴县)。

有来自湖州的朋友曾经这样对悠游说:“你若是去湖州,我会带你从早饭吃到宵夜,去街边犄角旮旯的小店逛逛,看看什么才是湖州点心的江湖。”比如湖州的早餐,便有100种解锁方式,冬日最应景的,一定是新市羊肉面。羊肉面去晚了就没有,属于“一面难求”系列。听说在新市,寻羊肉面的食客最早凌晨4点多就去了,只为吃得头一锅羊肉汤,可谓爱得深沉。

推荐景区:莲花庄公园、衣裳街、太湖旅游度假区

推荐美食:新市羊肉面、干挑面、枕头粽、馄饨、肉糕

【南昌】

参考车次:G1421 金华08:30—南昌西10:26

在悠游这里,每次提到南昌,一定会把《滕王阁序》的诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”有感情地吟诵一遍。所以去了南昌,一定要亲眼见一见它。

滕王阁临赣江而立,是“江南三大名楼”之一,也是南昌的地标。景区主要由滕王阁主阁和南北两面的小园子组成,登楼望远是来这里的主要项目。除去顶楼,能观看的有6层,每层都收藏了不一样的展品,比如画作、古籍、石刻、木雕等等,在第4层还有一个3D全息投影,会以动画形式演示滕王阁的历史变迁,悠游推荐大家一定要看。

南昌市区还有中山路,是繁华商业街区,有熙熙攘攘的人流和琳琅满目的商铺。中山路小吃一条街除了是好食者的必到 之地,也是好游者的一处逛点。

南昌还特别有红色文化,其代表毫无疑问就是“八一起义”的纪念地——南昌的中心八一广场以及周围的八一公园。瞻仰红色面孔,传承革命精神,八一广场绝对是一个好去处。

推荐景区:八一广场、滕王阁、中山路、秋水广场、南昌之星

推荐美食:瓦罐煨汤、南昌炒粉、白糖糕、粉蒸肉

3小时高铁圈

车次多、时间短的高铁比自驾轻松,比飞机出游随性。如果临时改变行程,高铁退改签、当场购票也不成问题。想去3小时高铁行程内的城市,度个周末假期就是个不错的选择。举个例子,周五下班后,从金华出发坐高铁去南京,差不多3个小时后就可以在秦淮河赏璀璨的夜景了。

【南京】

参考车次:G7636 金华南18:15—南京南20:37

要是想玩透南京城,悠游觉得至少需要留足三整天,如果只是想利用周末的假期,那就要有选择地挑选自己更青睐的出游主题。比如带着孩子的推荐去南京博物院、秦淮河风光带、夫子庙、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆;带着长辈的可以去总统府、玄武湖公园;如果是年轻的朋友逛吃逛吃,那就推荐去先锋书店、南京大排档,还有1912酒吧街。

第一次到南京城的,可以先去“夫子庙-秦淮河风光带”,它以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲公园、中华门,以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,这里庙市夜景合一,始终是南京最繁华的地方之一。

推荐景区:总统府、中山陵、先锋书店

推荐美食:鸭血粉丝汤、南京板鸭

【福州】

参考车次:G1677 金华18:48—福州21:32

狭长斑驳的古旧巷陌、香火悠然的百年古寺、散落城中的名人故居等,都透露出福州老城的厚重文化和福州人淡然宁静的生活气息。福州的旅游景点很多,最著名的景点主要分布在福州市北部的晋安区、东南部的马尾区以及永泰县和平潭县。

至于福州市区,悠游最推荐的要属福州西湖公园。它是福州保留最完整的一座古典园林,公园内有西湖八景,包括仙桥柳色、大梦松声、古堞斜阳、水晶初月、荷亭唱晚等。公园景点比较集中的地方在开化屿,往北过玉带桥有省博物馆、美术展览馆、西湖影剧院等建筑;往西过飞虹桥是儿童乐园;往西南过步云桥可去动物园。

作为一个观光客,在这样一个老牌的城市街心公园里,大可不必追寻什么热门景点和历史典故,完全可以像当地人一样,随意选择一处环境清幽的地方走一走,看一看,收获一份闹市之外的清闲。

推荐景区:西禅古寺、三坊七巷、乌石山、青云山

推荐美食:鱼丸、年糕、木金豆花、海蛎饼、佛跳墙