金华新闻网首页

首页 > 民生 > 旅游  正文

关注金华新闻

微信

微博

冬季特色旅游项目热度飙升

2019-12-17 00:00:00

来源:

作者: 罗奕

近段时间,各地的初雪美景如往年一样准时报到,冰雪游、温泉游、候鸟式度假等冬春“传统主打”出游方式在各大旅游平台及线下旅行社相继上线。据记者了解,随着北方下起大雪,冬季旅游的预订高峰期便到来了,像哈尔滨、长春等传统冰雪游目的地,天目湖、长白山等温泉游打卡地,三亚、厦门等避寒度假游的相关旅游产品,早早进入了大家的出游计划列表中。

冬季冰雪游热度逐年提升

近段时间,冬季冰雪游进入旺季,虽然相关机票、酒店等价格有所上涨,但市民的出游热情依旧高涨。目前看来,国内游以哈尔滨、长白山、北京等方向预订最为火爆,寒地泡温泉、滑雪体验、冰雕展、雪地火锅等冬季娱乐、民俗活动成为市民首选,在出境游方面,日本赏雪泡温泉、北欧追极光等线路依旧热门。

正在筹备中的2022年北京冬奥会为冰雪运动及相关的主题旅游带来关注,越来越多的市民会选择订购酒店+滑雪的冬季旅游产品,例如“长白山4天3晚”的游线就人气火爆,可以住在长白山万达假日度假酒店,并享受全天滑雪(赠送1名12周岁以下儿童滑雪)。除了滑雪,冰天雪地的壮美景色、浓郁的本地民俗风情等北国风光也是冬季旅游的重点,东北地区的漠河、吉林雾凇岛,西北地区的西安、乌鲁木齐丰富了大家的出行选择。

值得提醒的是,市民前往东北、西北等地区进行冰雪旅游时一定要注意安全,做好各种防护准备。出游前,建议先了解安全防护知识,购买保险来有效降低冰雪旅游可能带来的损失。

冬奥会临近滑雪课程受宠

随着中小学寒假放假时间表纷纷出炉,家长们又开始行动起来,打算在寒假给孩子安排一场旅游与教育相结合的研学之旅。

今年,寒假游市场将继续高人气,“研学游”“游学”“冬令营”标签的产品搜索指数靠前。目前,寒假研学产品已进入预订高峰期,预订人次环比上月同期增长80%以上。其实,最早在10月,就有家长提前锁定了寒假研学产品。整体来看,让孩子独立参营的情况越来越普遍。

随着冬奥会的日益临近,搭配滑雪课程的研学产品受到更多欢迎。以一条“东北双飞冰雪挑战6天5晚研学游”为例,将邀请专业滑雪教练,全程陪伴、指导营员学习、实操,根据营员的年龄、体质实况、滑雪水平等个人条件分队教学,为孩子量身定制更安全的进阶式滑雪体验,同时会为孩子们安排打雪仗、堆雪人、滑雪圈、拉爬犁、制作冰灯、雪地徒步等东北特色项目,让孩子们感受浸润式本土文化深入学习。

温泉游、避寒游人气攀升

前不久,国务院办公厅发布关于2020年部分节假日安排的通知,元旦1天假成为焦点。通知一出,大家都规划起了拼假,“请2天得5天”“请4天玩9天”,也有部分人选择1日周边休闲游,比如温泉类“景点”“酒店+景点”产品搜索量飙升。

记者从市区各大旅行社了解到,周边温泉游大多以亲子家庭为主,年末销假出游的白领群体也不少。行程安排上,多数市民会选择周末出游,通过自驾、高铁等方式前往周边温泉景区。

一池温泉可以让人从头舒服到脚,如果想要再直接一点,干脆直接飞去温暖如春的度假地。南下避寒正是候鸟式度假风格的最好体现。其中,即将奔三的90后逐渐成为这一阶层的消费主力,澳大利亚反季过冬,三亚、长滩岛、马尔代夫等海岛,成为他们的首选。