金华新闻网首页

首页 > 民生 > 旅游  正文

关注金华新闻

微信

微博

长长的木架托起圆圆的晒匾 去这个挂在山崖上的古村晒个晚秋吧

2019-12-19 00:00:00

来源:

作者: 罗奕

说到婺源,你最先想到的是什么?是诗意的徽派古村落、云雾弥漫的梯田、满山遍野的油菜花,还是色彩斑斓的晒秋?

一直以来,婺源都是旅游爱好者和摄影师最爱的地方之一,虽然已是初冬,可那里的深秋景色还没结束,特别是婺源县江湾镇的篁岭,这个挂在山崖上的古村,当地的晒秋还在继续。

当东北已是大雪纷飞,雪压枝头,篁岭还有十几摄氏度舒适的气温,秋叶正被染黄。那里的秋季来得晚,来得迟,来得缤纷而舒适,因此悠游抽空去那里赏了个晚秋——

初冬的篁岭隐世而静谧

原以为冬日的景区是属于寂寞的季节,可以安静地分享那些家家户户晒红色辣椒和金色黄菊带来的规模化的视觉震撼,但才至缆车换乘中心,便发现游客仍旧不少。说起坐缆车进古村,好像并不多见,那是因为篁岭古村地处深山之中,虽说后山有一条公路可到达古村,但山路弯曲陡峭,大型车辆不能通行。好在缆车只需10分钟,还能欣赏山间翠绿的梯田风光。

进入古村,它的美便突如其来地展现在眼前。高大的红枫下是金黄的柴垛,白墙黑瓦的房子顶上晒起火红的辣椒,碧绿深潭里漂着零星的红黄叶片……篁岭的晒秋风情艳丽而宁静,好在不是最旺的旅游季,据说那时候“只见人头不见秋”。

晒秋是一种具有地域色彩的农俗。据说安徽江西等地的村民,因为地势复杂,缺少平地,经常会利用自家的阳台、屋顶等场所晾晒粮食和作物,久而久之就演变成了一种传统现象。

其实晒秋这种现象并非秋季专属,一年四季都有展示,只不过秋季丰收季节,会表现得更为丰富、更有神韵些罢了。发展至今,不少地方的晒秋习俗慢慢淡化,篁岭晒秋却成了农家喜庆丰收的盛典。

古村晒秋迷人眼

走入篁岭,这个依山而建的山居村落,民居呈梯状错落分布。村中的“天街”似玉带将经典的古建筑串接,“天街”周围有着大大小小的徽式店铺,酒庄、书局、茶室等等,复古风情很是浓郁,简直就是一幅流动的缩写版“清明上河图”。

村中的民居多为徽派结构,白壁灰瓦,马头骑墙。听当地人介绍,这都是旅游开发者从各地高价收购而来的,一方面保护了古建筑,另一方面也为景区增添了不少人文故事。

这些院落一楼大门前临大路,大门后是厅堂;家家户户的二楼打开后门都是一层更高的马路。二楼前门会有一堵墙,和屋外搭建的木架连为一体。还有花溪水街,这条“坡面上的街市”是篁岭的新晋网红打卡地。依山泉而下,沿路满是绿树繁花,水街尽头的神奇装置“悬浮屋”更是赚足了游客的眼球。

山间每幢房子的二楼都用几根木头搭建起了一个挑出的平台,用来搁放晒具。这源于村民的智慧,在一个地无三尺平的山岭上,想出了这么个晾晒物品的好办法。当他们用一个个圆形的大簸箕把红色的辣椒、黄色的黄菊、金色的玉米、白色的山药随手一晒,他们怎么也想不到,竟然会晒出一个特别意义的“秋”来。

傍晚的篁岭,日薄西山,炊烟升腾,落日的余晖将古村秋色再润上了一层金黄。艳丽的晒秋,劳作的村民,美妙的画卷,正在渐次开展。

当最后一班下山的缆车离开,村中便没了喧闹的景象,在日落前,走在篁岭之中,古街、古巷、古祠堂,都为你所独享。触摸历史,感触流光,这里就是静心的天堂。当沐浴在篁岭的秋色中,层林尽染,宛若巨大的油画幕布,晒盘绚烂,酷似蘸满颜料的色盘。

夜晚降临,华灯初上,篁岭就成了郭沫若诗里“天上的街市”。《天上的街市》是这样描绘的:“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯。我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。”身处篁岭,这一景象就真实地出现在眼前。小巷、街灯、收纳起来的晒匾,都给古村添加了一份温馨。踏着凹凸不平的石板路,穿行于古朴幽静的山间古村,步移景异,景随人迁。灯光描绘出的幽深古巷和徽派美景,不寡淡也不油腻。

悬索桥与花海梯田

除了走走古村,篁岭还有两座桥。其中一座叫垒心桥,它是悬索桥,全长近300米,垂直高度97米。在桥的中央有一段48米的长度是用玻璃铺垫的,站在透明的玻璃栈道上俯瞰脚下的峡谷,倒也考验胆量。因为它的中空造型,所以得名“垒心桥”。

站在垒心桥上,可以俯瞰远方山谷间的卧云悬索桥。卧云桥全长186米,承载量高达20吨。站在卧云桥中段,便可发现这是春季欣赏梯田花海的绝佳之地。

虽然冬日的梯田只有一片绿意,但万亩梯田照样美得壮观。完全可以想象,等到了三四月,这近万亩的油菜花集中开放,与桃花、梨花、杜鹃花交相辉映,会是一种什么样的视觉盛宴,所以我决定,春天再访篁岭。

【出游小攻略】

交通:

从金华至篁岭,经沪昆高速、京台高速,可直达篁岭山脚,自驾时间为3小时。

篁岭景区在山顶,可通过索道上山。如果预订了山顶的酒店,便能自驾直接上山进入景区,还可免去乘坐索道的费用,只需单独购买篁岭景区门票。

住宿:

游玩篁岭景区,大约需要两三个小时,古村的夜景和晨曦也一样醉人,喜欢深度游的推荐在山顶住宿一晚。篁岭景区之内只有一家晒秋美宿,与传统酒店不同,大堂位于游客服务中心内,150间客房则分布于景区之中,客房多是独栋老宅,内部经过现代化升级改造,既舒适,又极具当地特色。住在晒秋房型,推开窗户就能看到村中的晒秋美景,而梯田房则是推窗见梯田。

酒店价格根据季节变化较大,最热门的春秋季约需800~1000元/晚,其余淡季约为400~500元/晚。如果不想住在山上,山下的篁岭新村也有多家农家乐可供住宿吃饭,每晚价格不到百元。

景区:

到篁岭旅游并不受季节影响,春天可观油菜花海、夏天可戏峡谷溯溪、秋天赏古村晒秋、冬天则能专注于品民俗度假。

我们习惯性地把婺源的游玩路线分为东线、北线、西线及婺源城区,篁岭就属于婺源东线的景区之一。若是这个季节去游玩,还推荐婺源的石城,那是赏枫的摄影胜地,几十棵上百年的古枫树,异常壮观美丽。