金华新闻网首页

首页 > 民生 > 旅游  正文

关注金华新闻

微信

微博

价格上涨难挡市民春节出游脚步

2019-12-24 00:00:00

来源:

作者: 罗奕

金华日报记者罗奕离2020年春节只有一个月时间了,受签证办理时间限制等因素影响,春节出境长线游市场正处于预订高峰期,如果想在春节期间举家出境游的市民,最近应该要把这件事提上记事日程了。

记者从各大旅游在线平台获悉,欧洲、澳新方向春节团期产品预订量排名靠前,南极圈、北极圈等极地游系列产品热度不减。此外,记者走访市区各大旅行社发现,海岛暖冬游的旅游产品依旧受市民热捧。

image.png

出境长线游价格提升20%

线路兼顾寒假、春节

根据携程旅游网的数据显示,截至12月中旬,来自298个全球城市的旅游者将于春节期间到达超过100个国家、海外419个目的地城市。

“在消费升级的趋势下,度假已经成为人们过年的‘常态’。尽管今年春节团期出境长线游产品价格较平时高出20%左右,但依然挡不住市民出境过大年的热情。”途牛旅游网相关负责人表示,自上月以来,出境长线方向春节团期产品就陆续收到游客报名,并在本月下旬进入了预订高峰期。

从预订情况看,亲子家庭、休假白领等客群是春节旅游消费的主力军,大家希望放松身心迎接新的一年,同时犒劳自己过去一年的辛劳。4人以上、三代同堂的家庭是春节出境游的最主流人群,考虑到需满足家庭成员各自的出游需求,尤其是初次出境或出境经验较少、在语言沟通上存在一定困难的游客,行程舒适、安排完善的跟团游依旧是不少家庭的首选。而由于中小学生寒假与春节重叠,让孩子在旅游中得到成长也是家庭亲子出游的一大目的,相关的“成长游”系列产品预计也会是春节亲子出游的热门选择。

据旅游业内人士预计,寒假游客出游高峰将主要集中在2020年1月下旬,以保证寒假出游与春节团圆两不误。比如途牛推出了“精品小团”,由于突破了传统跟团游人数众多的限制,出游体验佳,受到游客的青睐。

此外,春节海岛游大多会以半自由行的形式推出,因此特别适合家庭出游,既省去了自备大交通及酒店预订的繁琐,又包含了一定量的集体出游,同时,还能兼顾大部分游客愿意自己在度假酒店休闲的需求,因此机+酒的自由行组合,与半自由行的行程安排,都是市民最喜爱的春节海岛游模式。康泰国旅出境部负责人告诉记者:“目前来看,寒假、春节期间的海岛游已有部分市民报名及预订,由于再过几天便会到达预订高峰期,因此建议有出游需求的市民尽早安排时间及出游计划。”

欧洲游、海岛游持续火爆

日本游热度不减

根据预订数据显示,在周边出境游的目的地国家中,日本、泰国、新加坡、马来西亚、越南、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、斯里兰卡和印度热度最高,与往年情况大致相同,只是在排名中有所交替。还有挪威、芬兰等北欧方向也是市民的选择热门,游客可在玩雪的同时观看美丽的极光,一举两得,比如“在北极树屋里看极光,挪威芬兰10日浪漫之旅”“行摄奇幻星球·18人精品小团·冰岛7日游”等产品,大受市民喜爱。而澳大利亚、新西兰等南半球国家正值春夏之交,气候宜人,成为市民避寒游的热门选择。

与此同时,也有一些市民想要避开春节期间汹涌的人潮,选择预订小众目的地旅游产品,比如对中国免签的塞尔维亚、波黑、突尼斯,以及近几年增长较快的捷克、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、波兰等方向线路,预订量也较高,不少市民计划在春节假期前往。

针对暖冬游用户,阳光、沙滩、酒店等一应俱全,可以一站式满足游客度假需求的海岛游产品也预订火爆。泰国、马尔代夫、塞班、毛里求斯等是家庭出游客群春节团期的热门目的地。

此外,在极地游持续火热的大趋势下,南极圈、北极圈等系列极地旅游产品热度不减,目前,已预订南北极游等线路的市民,将在南、北极圈度过接下来的新春佳节。

还有日本方向,依旧热度不减,中国游客赴日赏雪、泡温泉将成为潮流。由于今年9月日本签证再度简化,开始试点在线办理,因此有业内人士预测,在未来一个月,东南亚、海岛等有签证便利措施的短途目的地还将持续发力,成为市民最集中的海外旅游目的地。

据悉,到明年1月中上旬,将迎来出境短线游、国内游的预订高峰期。