金华新闻网首页

首页 > 民生 > 旅游  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市再添9家省非遗旅游景区 总数25个 位居全省前列

2019-12-25 22:05:20

来源: 金华日报

作者: 杨准

  金华新闻客户端12月25日消息 记者 汪蕾

  12月24日,省文化和旅游厅公布第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区名单,一共50个,其中非遗主题小镇20个,民俗文化村30个。金华占9席,包括4个非遗主题小镇、5个民俗文化村。

  婺城区安地镇、兰溪市女埠街道、东阳非物质文化遗产街区、浦江县杭坪镇入选非遗主题小镇,其非遗活态展示方向分别为传统技艺、粮食砌、卢宅营造技艺、民俗风情。金东区澧浦镇蒲塘村、东阳市城东街道李宅村、义乌市后宅街道稠岩村、武义县桃溪街道东垄村、磐安县尚湖镇岭干村入选民俗文化村。至此,我市共有25个省级非遗旅游景区,数量位居全省前列。

  据了解,为贯彻实施《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》,培育和建设一批具有示范性、影响力的非遗主题小镇和民俗文化村,进一步推动文化和旅游深度融合发展。7月,我省开展第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区申报认定工作,在各地推荐申报、专家评审、社会公示的基础上,经研究,50个第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区入选。

  非遗主题小镇是指以特色非遗资源为基础,突出振兴传统工艺,以文化旅游融合发展为方式,传承和弘扬独具特色的区域传统文化,影响和助推地方经济社会发展的文化区域。民俗文化村是指历史和传统文化保存保留丰富,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,民俗活动传承发展较好,农耕文化记忆相对完整的村落。