金华新闻网首页

首页 > 民生 > 旅游  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华高铁朋友圈又扩容,看看周末游你多了哪些去处

2019-12-30 15:14:53

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖 时宽兵

  金华新闻客户端12月30日消息  记者  徐朝晖/文  时宽兵/摄

  12月30日9时30分,G2189次驶离金华站,首次开往成贵高铁沿线的毕节、乐山、宜宾等城市(如图),金华又迎来一批铁路直通城市圈新朋友。

  当天零时,全国铁路列车实施新运行图。得益于商合杭高铁商合段、成贵高铁、昌赣高铁、黔张常客运专线等一批铁路新线相继开通运营,我市通过13.5对列车调整运行区段,新增阜阳、赣州、乐山、宜宾、毕节等16个高铁直达城市,新增广元、绵阳、汉中、桑植等10个普速列车直达城市。

  此次列车运行图调整正值2020年春运前夕。调图后,列车直通、一票直达,务工人员春运返乡将更为便捷。阜阳是我市务工人员重点来源城市,此前从金华到阜阳坐普速列车,最快也要历时10小时18分,高铁开通后只需4小时53分,春运返乡行程可以压缩一半以上。金华去往四川乐山、峨眉山等旅游名胜地,之前需要经成都转车。成贵高铁开通后,金华到乐山一票直达,全程只需10时4分,随时可以来一场说走就走的旅行。

  新运行图实施后,铁路部门科学调度、优化线路、增加运能,在扩大我市列车直达城市覆盖面的同时,进一步增强我市铁路区域枢纽地位,助力全国性综合交通枢纽建设。新图中增开上海虹桥至金华南G字头始发车1对,上海南至义乌D字头1对延伸到金华始发,至此金华拥有7对始发列车,覆盖G字头复兴号、D字头“绿巨人”动车,以及绿色涂装的普速列车全系列。