金华新闻网首页

首页 > 民生 > 旅游  正文

关注金华新闻

微信

微博

禅意山水、养生乐园、古村探秘、茶园踏青 金华旅游微联盟采风活动走进开发区

2019-12-31 11:11:16

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  

  金华新闻客户端12月30日消息  记者  王卫英  文/摄

  12月27日,金华旅游微联盟采风行成员走进开发区走进金西大地,流连在禅意山水与养生乐园,往返于千年古村与万亩茶园。

  《浙江日报》《金华日报》《金华晚报》、网易金华、《江南游报》等14家媒体、7家微联盟成员单位以及两名旅游达人参加了采风活动,重点探访九峰温泉、越溪白鹤村,旨在推进开发区全域旅游创建,展现开发区丰富多样的乡村旅游资源,加快旅游业拓展提升。

  金华开发区资源旅游丰富,旅游产业亮点纷呈,着力打造“登九峰山、游古村落、品汤溪菜、住农家乐、泡温泉浴、修禅心境”的绿色生态产业链;以九峰山风景区、四顾屏、峙垅湖公园、万亩茶园等的山水生态游;寺平古村落、城隍庙、鸽坞塔畲族民俗风情村等的乡土古村游;九峰温泉体验馆等的休闲娱乐游及伊利、蒙牛、中国火腿博览馆等的工业游的四大旅游板块。

  越溪白鹤村地处省级粮食功能区,南临九峰水库,西近九峰山风景区,东枕厚大溪。位于汤溪西南部,距金华市区约30公里。

  2018年越溪白鹤村因地制宜发展乡村旅游,建起林间索道、田野卡丁车、清水游船、水上乐园等。林间索道全长约160余米,在距地面2米左右高度的上空,两根坚固的钢丝上间断地铺设有或横、或竖放置的木板、木桩以及轮胎等,左右以及下面有U字形绳网加以保护,U字形两侧上方各有一条外面裹有橡胶的粗大钢丝供游客在行走时扶手和保持身体平衡。

  2019年,白鹤村开启水上游船迷宫,旱地网红摇摇桥、稻草十二生肖合影区等项目。夏日,这里有长达1200余米的堤坝,树木葱葱,只要站在树荫里就仿佛置身于空调房,清凉怡人。有了厚溪风的清凉,成为了远近闻名的避暑纳凉“网红村”。

  每到秋冬季节都会有大批中小学生来到越溪白鹤村,体验插秧苗,割稻谷,钓龙虾的乐趣,在田间品尝祖辈们劳动的快乐。这里有大片的甘蔗林,有高高的玉米杆,还有如同金子般的万亩稻田。

  不光有的吃、有的玩,近年来开发区政府通过明确农家乐民宿的概念、建设要求以及各项补助等方式,越溪白鹤村在出现了多家中高端民宿,主人热情好客,环境干净整洁。村内已建好民宿4栋,房间30余间,整体投入达数百万。其余还有12栋民宿在建,将打造成为吃、住、玩的一站式服务的游玩目的地。

  九峰温泉体验馆坐落于美丽的九峰山名胜旅游风景区,“睡卧”达摩山脚下,隐没于苍翠间、风光旖旎。九峰温泉是46℃天然水温稀缺偏硅酸疗养温泉,PH≈8.86弱碱性养颜水质1500m深部岩层水源2000m³天然出水量27种稀有微量元素。在俄罗斯、日本等地著名温泉中都含有偏硅酸,而偏硅酸温泉在国内却实属罕见。

  冬日里的九峰温泉,漫步其中,将开启一次暖身暖心之旅。九峰温泉中每立方厘米的负氧离子浓度高达5000个,空气清新的像是被洗过一般,没有一点混浊。

  温泉馆占地总面积为12亩,共拥有21个室内外特色泡池、6个带有独立泡池的VIP包间,温泉养生馆,熏蒸房,多功能会议室,以及温泉故事特色餐厅、休息厅。

  九峰山麓,梵音袅袅,这个世外桃源悠然间将城市的喧嚣与生活的烦恼抛掷九霄之外。伴随着葛洪、龙丘苌、陶渊明、达摩、贯休的绵延脚步,九峰禅寺的悠悠钟声,荡漾着一条穿越时空的古道。常年恒温的九峰温泉泉润心脾,尽显“览中域之珍圣兮,无斯水之神录”的风韵。

  寺平村

  中国历史文化名村—寺平村,距今已有700多年历史。全村以七星伴月构建,古民居2.2万多平方米,保存较完整的厅堂8座,占地面积6000平方米,独特的徽派古建筑镶嵌着数以万计的精美砖雕,赢得了“中国最美砖雕在寺平”的美誉,更是银娘故里——中国十大美女之乡。

  在寺平的银娘农庄还可以尝到纯正的“农家味道”和已自成一家的“汤溪菜肴”

  上境村

  千年古村,国学上境。上境古村内保存着刘氏宗祠、三畏堂、崇礼堂等50余座元明清时期的古建筑和20余个农村“四合院”,素有“三十六厅堂”之称。精美绝伦的木雕、砖雕、石雕工艺,浸透着中国江南韵味,凝结着世代智慧匠心。

  古老的石子路,考究的房梁,精致的雕花,漂亮的牛腿,随便走进一家农户,看到的就是明清时期的老房子。

  九峰牧场

  九峰牧场位于汤溪镇九峰山景区外,牧区占地面积5000亩,主要由高产奶牛示范区、牧场观光区、牧草种植区、休闲采摘区、园林景观区、水生植物观赏区、休闲垂钓区、有机茶园等功能区组成。同时,在周边还配套农牧对接5000多亩种植基地。牧场区位条件、生态环境优越,建有高产奶牛示范区,现有存栏奶牛近2000头,成年母牛平均单产达12吨/头*年。此外,还有有机奶牛观光示范区,配套乳品体验工坊、儿童游乐区、生态植物园、森林果园、森林露营区、迷你动物园、科普展示厅和农产品展销中心等旅游功能区。

  万亩茶园

  这里有专业的研学导师,可以深入了解奶牛品种,工业养殖方法,专业养殖奶牛食谱,以及挤奶程序,还可以通过自己动手换取新鲜美味的牛奶哦。

  大草坪、挤奶厅、万亩茶园、观光长廊、观光走道、生态植物园等形成了牧场特别的田园风景线,游客们可以尽情饱览独特的田园风光,放松身心,享受慢节奏生活。

  万亩茶园也称九峰茶文化博览园,集经济收益与旅游休闲观光为一体,以低山丘陵地貌为主,是浙中乃至全国最大的生态茶园之一。茶园内的采云间九峰茶园基地,不断生成出“双龙银针”、“九峰银毫”、“婺州举岩”等系列名茶,畅销全国。

  九峰牧场和九峰茶园地理上交融在一起,自然健康的奶牛和清新绿肺的万亩茶园相结合,形成了极具特色的“奶+茶”文化。

  峙垅湖公园

  公园的中心竖立着以金西先贤为创作主题的大型浮雕,九峰叠翠的创作相融合;路边坐落着的讲述人物故事的石材浮雕;一道道以金西民俗和金西农特产为创作题材的文化墙;镌刻着的一幅幅以金西古遗为主题设计的石雕以及一座长达40米左右的金西历史长河地雕...走过的每一幕,都是金西文化精髓的高度浓缩,交相辉映地展示了深厚的金西地方文化内涵。

  峙垅湖公园具备了浓重的地方文化,是金西文化的集中展示地,能让你读懂整个金西。