金华新闻网首页

首页 > 民生 > 旅游  正文

关注金华新闻

微信

微博

美作眼中红木家具的标准“型材艺韵”

2020-06-29 10:18:38

来源:

作者:


红木家具,传承中华民族五千年的历史,浓缩了中国千年的智慧,承载着博大精深的历史民族文化。它不仅是身份的象征,更独具保值增值的功能。 吉祥如意沙发,以黄铜和彩云为主题元素,象征晴空万里,吉祥如意。椅脑部分为抽象‘山’字形,寓意背靠山水坐拥天下,百子千孙。靠背铜条配上下面彩云木雕,给人展示一幅晴空万里的美卷。抽屉折角拉手,祥云造型,寓意人生有转折,更上一层楼。当然,红木家具的保值增值需要建立在“精品红木家具”的基础上。只有精品的红木家具才能够保值增值。美作就一直秉持着做精品家具的理念。

图片1.png 

怎么才能算是一件精品红木家具呢?一件家具能不能收藏,可以用四个字来概括:“型、材、艺、韵”。

一、器型美

“型”是指作品的形状和造型。红木家具为什么“型”排第一位。老北京叫品相,也就是红木家具第一眼看到的品相最重要了,品相不行红木家具在怎么做都是失败的,也就是没有品相的家具是不好看的。买艺术品第一感觉是形状,看它造型是否经典,设计是否协调优美,能否产生一定的造型艺术美感,这直接关系到一件家具的整体档次与品位。

吉祥如意沙发,椅脑山形线条,配上扶手流水线条,整体流畅清晰,浑然天成的一幅山水美卷。

 

二、材质美

“材”即为红木家具的选材、用材。同为红木,但不同木种的价格相差巨大。选材不同的红木家具,即使其做工、造型、设计完全相同,但其价格与价值体现却大相径庭。

另外,一件家具是否用足材料对价值的影响也很大,有无嵌补、结构件有无拼接、有无边材等将导致其价值的不同。

 

 

三、工艺

“艺”即为红木家具的工艺,是体现其核心价值的元素之一。例如榫卯结构的安排、打磨与雕饰、木材的烘干等,只有与诸类高超工艺技术相结合,优美的造型才能得到淋漓尽致的体现,不仅融入文化,更具内涵,却也蕴含传统古典气息。

 

 

四、韵味美

“韵”就是依托于形材艺之上的味道。对于红木家具来说,所谓“神韵”,是和艺、型、材联系在一起的一种形而上的境界,也是古典红木家具追求的最高境界。材质低劣、拼凑,难以打造出神韵;造型蹩脚、臃赘,难以形成神韵;工艺粗糙、含糊,则会毁掉神韵。