金华新闻网首页

首页 > 民生 > 美食  正文

关注金华新闻

微信

微博

一段被人遗忘的兰溪糕饼史!这些你都吃过吗?

2019-11-30 17:08:09

来源: 金华新闻网

作者:

年还没到,兰溪市游埠镇糕饼师傅范子明却渐渐忙碌了起来。


连环糕、麻酥糖、红双喜、芙蓉糕……这些造型别致、光鲜亮丽的传统糕饼在店面里一字排开,总能吸引路人的目光。

五花八门的糕饼

“这是什么糕饼?从来没见过”“为什么叫这个名字啊?”碰上年轻人,范子明总是不厌其烦地一一解答。


如今,随着五花八门的零食美味层出不穷,曾经风靡全城的兰溪传统糕饼的魅力也渐渐黯然失色,淡出了人们的视野。不过,总有那么一批忠实“粉丝”,雷打不动的光顾他的生意。


这对于做了40多年糕饼的老师傅范子明来说,是莫大的欣慰。


时下的糕饼大师


秋冬之交,天气日渐寒冷。


早上8点,当记者赶到范子明的作坊时,他已经忙活两三个小时了。做板上,新鲜出炉的冻米糖整齐划一排列着,热气腾腾。一旁的铁锅里,沸腾的红糖冒着热泡,范子明提锅铲不住地搅拌。


范子明的店铺虽然不大,商品种类却很齐全。连环糕、双喜糕、擦酥、红回回,兰溪人口中的“四斤头”,古时男方到女方家提亲必备;把“秋老虎”变成猫的绿豆糕;色泽晶莹质地软糯的桔红糕;甜咸有别的缸豆糖……你见过没见过的传统糕点,都能在这里找到。


冻米糖是时下的热销品。不到9点,店里就热闹起来了,顾客络绎不绝。“生意好的时候,一天能卖一两百斤。”



范子明18岁跟在父亲后面学做麦芽糖,2年后师从徽州糕点师傅余元玉,学习传统糕饼制作。“每天第一件事,就是把做糕饼的工作整理妥当,为师傅做好准备工作。”范子明说,“不用问,看师傅怎么做就行了,然后就自己琢磨着做。”


虽然师傅也会偶偶指点,但这个学习过程,以悟性为主。“一开始,师傅就让我打下手,稍微有点难度的工作都不让我碰。”不过,好学、勤奋、本分的范子明很快得到了余元玉的青睐。3年后出师,独当一面。


40多年的职业生涯,让范子明成了远近闻名的糕饼大师。


曾经的网红老店


有关兰溪糕饼的记载,史料中极少。


不过,自古有“三江之汇”、“六水之腰”、“七省通衢”之称的兰溪,素来是出了名的商业聚集地。尤其是徽商,在兰溪商界有着举足轻重的地位。布、钱庄、典当、食品等行业,徽商都占据着半壁江山。“兰溪的传统糕饼技艺,几乎都是从徽商那学的。”范子明告诉记者,那时候,真是糕饼的黄金时期,糕饼店往往人满为患。


旧时兰溪


我们很难想象,当时的“网红糕饼店”是怎样的排队场景,不过从糕饼店学徒蔡士旸的文字里可以感受一二——


民国时期,我在兰溪一家南货店当学徒。该店位于街路的中段闹市,石库门面,门楣上嵌“正丰字号”金字招牌,是家百年老店。


店门左边有半人高厚木角尺柜台,店堂内有一排巨瓮,盖以蒲团,储存干松硬糕饼,帐桌后的玻璃柜窗内陈列各色细软茶食。帐桌后坐着我的先生,他满脸笑容,口头禅是“和气生财”。

旧时兰溪


见顾客上门,他就起身相迎,说“衣食父母来了”。柜台内一字排开站着伙计和师哥们,也是一脸春风。我进店时,须在店堂里拜先生,行四跪四拜之礼。接着,师哥领我到烛房和糕房去见各房师傅。


正丰号毕竟是百年老店,柜台被围上里外三四层的人,全是来买糕饼的。糕房里的人们忙昏了头,一派热闹非凡的景象。


当时就可称作百年老店,兰溪悠久的糕饼史可见一斑。


神奇的“糕、饼、片、酥”


在兰溪,糕和饼其实是有区别的。


明末清初,兰溪资深吃货李渔在《闲情偶寄》中专门有一个章节介绍糕和饼。在他看来,谷类食品中有糕和饼,就像肉食中有肉干和肉松一样。关于糕饼制作的好坏,他用二语扩之:“糕贵乎松,饼利于薄”。这也成了李渔眼中的糕饼之区别。

不过,要论兰溪糕饼的分类,却是件头疼的事。


相对简单的,根据做法口味不同,大体可分为糕类、饼类、酥类、糖类、片类五类。而这五类下面,又是千奇百怪,花样繁多。


比如糕类,有火炙糕、状元糕、绿豆糕、鸡子糕、松子糕、连环糕、双喜糕、百果糕、条头糕、桔红糕、薄荷糕、芙蓉糕、百子糕、回回糕等等。


双喜糕


芙蓉糕


酥类,有琴酥、擦酥、桃酥、川心酥、洋蔴酥、香蕉酥、百合酥、花生酥、葱卷酥、菊花酥、雪带酥等等。


擦酥(左)和红回回(右)


糖类,有巧果、麻酥糖、寸金糖、糖枣(京枣,兰花根)、豇豆糖、玉条(白麻条)等等。片类,有云片、胡桃片、椒盐片、玉兰片、麻片(黑芝麻片)等等。


葱棍糖


《兰溪市志》上有张分类图,列举的尤为详细。别说吃过,有很多听都没听过。


断代的技艺传承


共和国成立后,兰溪糕饼的历史就逐渐清晰了。


据《兰溪市志》记载,当时糕饼店全由私营商店制作经营,城区茶食南货店有四福茂、罗德泰、查德茂、天泰等19家糕饼店,均有加工厂和制作坊。


1956年,私营商业完成社会主义改造,成立中国糖业糕点公司兰溪县公司,糕饼行业转为国营、公私合营和合作商店。到第二年,糕饼、糖的销量就高已达56600千克。


到1981年,兰溪糕饼开始试行全额利润分段提成责任制,国营专业公司增加供应点,相继在人民路、劳动路等闹市区设立5座售货亭。是年,糕饼改变单纯生产廉价大众化糕点、品种单调的格局,恢复传统中高档糕点生产,名声也因此大振。浇切片、角糖、麻酥糖、寸金糖等产品在金华地区糕点评比中名列前茅。


上世纪的兰江大桥


转折,发生在1988年。那时,“新鲜、方便、高雅”的食品层出不穷,是年春节前,延安路副食品商店从杭州颐香斋运来3000只八宝饭、1070只裱花蛋糕,第二天就一抢而空。再加上奶粉、罐头的加入,传统糕饼逐渐被这些时髦产品所代替,出现销售滞缓现象。


上世纪90年后期,随着经营许可证制度的改革,一大批副食品零售摊位的涌入,国有商业渐渐退出糕饼行业。


自此,一批老师傅以个体糕饼摊主的身份散落在兰溪各处,继续传承着数百年的兰溪糕饼制作工艺。


范子明就是其中之一。


直至今日。


“子女都有自己的事业,不能勉强他们,没人肯当学徒,也没办法。”范子明说,“只要有一个人还在吃,我都要坚持做下去。