金华新闻网首页

首页 > 民生 > 美食  正文

关注金华新闻

微信

微博

夜游婺州:让热词成为热点

2019-11-30 17:18:26

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

金华新闻客户端10月25日消息  金华日报记者 徐朝晖

10月19日晚,婺州古城熙春巷小广场上人声鼎沸,年轻人的嗨声此起彼伏,首届中国移动电子竞技大赛浙江赛区金华城市海选赛正在这里举行。这是一个普通的周末之夜,百余名电竞玩家们在激烈的角逐中玩得热血沸腾,2000多名电竞爱好者从四面八方赶来观战。

一旁的金华特色饼一条街20多家经营户们,在热气腾腾中一个个也是忙得不亦乐乎。“别看我小小的一间木屋,每天都要卖出1000多只饼,节假日要超过2000只,叠起来有好几层楼高。”义乌东河肉饼经营户阮姣满脸喜色地说,目前饼街六成的生意集中在晚上,像电竞这样的夜场活动隔三岔五就要办一场,引流效应在不断放大,生意自然越做越红火。

一段时间以来,“夜间经济”成为热词,也成为衡量城市活力的重要指标。正在打造夜经济文化旅游示范区的婺州古城,是金华发展夜间经济的一个缩影和写照。一年前,只有为数不多的几家饭店在支撑人气,而今灯光亮起来,业态引进来,活动搞起来,古城的夜游经济越来越火,热词正在演变成热点。

夜幕下的婺州古城灯火璀璨  洪兵 摄

城市客厅靓起来 

夜间旅游兴起来

商务部一份数据显示,60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天的一半。可以说,夜间是消费的“黄金时段”。以服务消费为主要内容的夜间经济,在城市GDP中所占比重不断扩大,创造了更多的就业岗位,也带来了产业发展新契机。夜幕下,城市流光溢彩,灯火璀璨。夜间经济打造的亮丽风景线,不仅是城市的新名片,更是城市消费的“新蓝海”。

逛街、看电影、夜宵,一直以来都是金华人夜间消费的“老三样”。随着婺州古城、三江六岸、湖海塘公园等城市客厅持续提升发展,内外兼修、美丽蝶变,夜游婺州开始风生水起。比如,婺州古城有机更新,引得客商纷至沓来,业态不断丰富,夜游迈出新步伐;在三江六岸,夜景提升工程实施后,沿江亮化了31处共67幢建筑和8座桥梁,采用3D投影、喷雾等技术,使滨江夜景流光溢彩,画舫夜游独具韵味;湖海塘公园则是金华人心目中的“小西湖”,将近2200亩的浩淼水面令人神往,每晚有数千游客前来休闲、晚练,成为城南一带夜游的绝佳去处。

华灯初上,游客们从四面八方汇聚过来,品品美食,逛逛老街、看看夜景,开启了婺州古城精彩的夜生活。古城的夜景是迷人的。入夜后万佛塔灯火通明,金光璀璨,是古城最夺目的夜景地标。城垣遗址公园3D灯光秀和赤松门的激光秀流光溢彩,相映成趣,让古城的夜色变幻多姿。古城内的夜景也是精心设计,灯笼高挂、彩灯闪耀,五光十色,激发起人们夜游的兴趣。

随着婺州古城经营业态的转型和丰富,尤其是今年“一街六馆”的成功,打响了“游婺州古城、品八婺文化”文旅品牌,经营者很快就嗅到了商机。从燕方归主题精品客栈,到兰溪知名小吃随乡粥铺;从本地知名餐饮品牌“水门巷”到网红美食店“李渔和他的两头乌”,纷纷抢滩进驻古城。咖啡吧、奶茶店、西餐厅等适合年轻消费者的时尚业态也隔三岔五在古城开业。

今年5月1日,兰溪网红小吃店随乡粥铺落户婺州古城鼓楼里。“当初开这家店,我心里一点底都没有,因为这里正在转型为古城景区,边上没有大型居民区,光靠游客能否撑得起两层店面?”随乡粥铺店主杨社兴坦言。然而,逐步增长的营业额,很快打消了他的疑虑。“10月份比七八月份生意明显要好,‘十一’后比‘十一’前又增长一截,尤其是夜游客人不少,夜间营业额要占全天的50%左右,晚上9点之前根本没法打烊。”杨社兴笑得两眼眯成了一条缝。

据了解,酒坊巷古婺风情一条街首期14家经营户正紧张装修,年底将集中开业;保宁门城楼也将打开大门重新开放,打造古城夜游的亮点;万佛塔正在加紧内部装修,届时将是登高观赏金华夜景的绝佳去处。婺州古城文化旅游投资发展有限公司执行董事兼总经理汤华说,古城的夜游其实才迈出第一步,更精彩的好戏还在后头。

丰富业态搭好台

文旅活动来唱戏

仿佛就在一夜之间,夜间经济成了当下最时髦的概念之一。然而真的细细审视一下就会发现,金华夜间消费中餐饮服务、购物零售还占有相当高的比例,文艺演出、经典游览等优质项目供给需要进一步拓展,以满足更高层次的夜间消费需求。

在金华“小西湖”湖海塘公园,每晚门庭若市,数以千计的市民前来游览、休闲,开展骑车、跑步等健身活动。但人们也注意到,除了必要的一些小卖部,公园里夜间经营业态相对单一,基本上以市民自主活动为主,文旅产品供给相对不足。其实,公园管理方也在琢磨,每晚这么多市民入园,已经奠定了夜游的良好客源基础,就看夜间经济这篇文章怎么做。

金华市海棠园林管理有限公司负责人周国平告诉记者,根据入园市民以游览健身为主的特点,公园前期引进布局了60辆哈罗共享四轮观光车,其中双排20辆、单排40辆,最适合家人或朋友同行,市民扫码支付、观光游园更为便捷。“下一步还将发挥湖海塘湖面广袤的优势,计划开设儿童游乐区和水上休闲观光区,植入相应业态,做足水文章,让市民的水上夜生活丰富起来。”

“丰富业态是夜游基础,文旅活动才是激活的引擎,尤其是参与性强的活动,既能吸引大量人气,又能带给市民和游客以更好的夜游体验。”婺州古城文旅公司副总经理孔君对此深有体会。据介绍,“十一”期间,婺州古城就策划举办了30场文化旅游活动,有亲子的、有非遗、也有爱国主义教育的,高强度连轴转。活动不仅白天有,而且很多都专门安排在晚上。

“像一些动手性强的夜间亲子非遗活动,要不是因为第二天要上学被妈妈拉走,小孩玩得根本停不下来。”婺州古城文旅公司策划孙铭说,现在古城街头放置了人体3D打印机,天天有露天电影,有时也会穿插人偶互动、国潮街舞、街唱等,加速了古城的人气集聚,各方资源也纷纷上门来“借台唱戏”,活动外延进一步拓展,形成了良性循环。

婺州古城夜游人气越来越旺

  “打造好夜游婺州品牌,是搞活金华夜间经济的关键,重点应加大各旅游景点夜间项目的开发力度,丰富夜间旅游内容,扩大夜间旅游消费规模。”市商务局副局长马更跃说。在他看来,夜间消费已成为人们改善生活品质的重要方面,丰富夜游业态,改善夜游体验是关键一环。

比如,颇受外地游客欢迎的婺江画舫夜游项目,通过夜间灯光造景,三江六岸已打造成独具韵味的不夜城,泛舟婺江,可以尽情领略夜幕下不一样的金华。如果能进一步完善船舱、船站、沿途服务配套等设施,结合餐饮项目开设夜船八婺宴等特色筵席,推出夜晚“船游婺城”系列产品,完全可以打造成夜游婺州的新热点。