金华新闻网首页

首页 > 民生 > 美食  正文

关注金华新闻

微信

微博

万“柿”如意,认养甜蜜!2019兰溪黄店余粮山柿子节开幕

2019-11-30 17:22:55

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

金华新闻客户端10月10日消息 记者 汪蕾 文/摄

金秋时节,兰溪黄店的余粮山上,已经挂满了一个个令人垂涎欲滴的“红果子”。10月10日,“万‘柿’如意,福聚黄店”2019兰溪黄店余粮山柿子节开幕。本次活动由兰溪市农业农村局、兰溪市文化和广电旅游体育局、兰溪市黄店镇人民政府共同主办,希望以此让更多的人了解品尝到优质的“余粮山”牌大红柿,进一步打响余粮山柿子的知名度。

柿子在我国已有3000多年的栽培历史,古人有“诸柿食之皆美而宜人”之说法。兰溪是中国南方柿的主要产地,黄店镇则是兰溪大红柿的主产区,黄店镇的余粮山柿子更是有300多年的种植历史,以余粮山村为核心的大红柿种植面积达一万多亩。作为浙江省最大的大红柿基地,目前,兰溪市黄店镇余粮山大红柿基地有2万多棵柿子树,其中树龄200年以上的达200多棵。

得益于余粮山独特的小气候,早晚温差大,所以“余粮山”牌兰溪大红柿特别甜,系地方优良品种。其果形大小适中,早熟,色泽鲜红艳丽,果肉柔软爽口,是涩柿中淀粉含量最低、鲜食最宜人的品种。

通过多年培育,“余粮山”牌大红柿先后荣获浙江名牌产品、中国浙江国际农业博览会金奖、金华名牌产品、金华市著名商标等称号,在2009年、2010年的第四届、第五届全国柿生产与科研进展研讨会上,荣获“十大优质农产品”;2011年11月在中国第二届林业产品博览会上荣获金奖。万亩大红柿基地已通过“浙江省森林食品基地”和“无公害大红柿标准化生产基地”认定。

在余粮山,除了新鲜、可直接食用的大红柿外,为扩大销售渠道,村民们也在积极探索柿子深加工,将其做成柿子饼、柿子醋等产品,柿子酒也在积极探索开发中。同时,当地还将着力开发民间的缸米黄、荞麦烧、土曲酒、风肉、番薯干、咸菜干等生态有机环保农产品。近年来,当地还充分利用余粮山独特的生态旅游资源,建造民宿,打造余粮山大红柿产区休闲观光旅游度假区,助力乡村振兴。

不过,由于地处高山、位置偏远,余粮山村的基础设施配套不齐全,村集体经济基础相对薄弱,增收来源和渠道狭窄,村民经常面临“丰收不增收”的尴尬。今年,黄店镇为开展精准帮扶,壮大集体经济,首次开启微信小程序认养活动,让大红柿远销各地。

市民可以在微信中搜索“生态黄店”小程序,认养柿子树,既可整株认养,也可拼团认养,这样就可以提前预订明年秋天的甜蜜。