金华新闻网首页

首页 > 民生 > 娱乐  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华市优秀青年邬影潇 小横漂的大作为

2019-12-03 00:00:00

来源: 金华日报

作者: 吴雄锋

今年9月,在第十三届“金华市优秀青年”评选活动中,东阳市横店影视城演员特约经纪人邬影潇成功当选,成为横店影视城演员公会成立以来首位获此殊荣的特约经纪人。

2012年,离开老家江西,初来横店的邬影潇只是一名名不见经传的横漂。7年努力奋斗,他从群演成了特约,又从特约成了演员经纪人。同时,他也是省青联委员、金华市青联委员、横漂团支部书记。

幸运的“大个子”

31岁的邬影潇,大学毕业后在一农业杂志出版社工作。“编辑、排版、约稿……朝九晚五的工作就是我24岁的生活。”这个身高1.8米的小伙子,很快便萌生了外出闯荡的想法。大学期间参加过话剧社团,加上不错的身高和外貌条件,邬影潇对演戏一直充满兴趣。“本来打算去北京试试群演,没想到母亲建议我去横店,离家近,名气也大。于是我就坐上了火车,几经周转,来到了横店。”

和大部分年轻横漂一样,邬影潇的群演之路十分艰辛:寒冬穿单薄的衣服挨冻,夏天穿上厚厚的铠甲暴晒,通宵拍夜景、掉水坑装死尸都成了日常。因为怀揣着梦想,再苦再累,邬影潇都保持着对演戏的热爱。

每次剧组挑演员,邬影潇总是最积极的一个。大巴车一到,乌压压的群演便围上前,凭借着高挑的身形,时常能被群头挑中。“渐渐地,我从士兵演到了军官,有时候还能露个脸。”

无论身处哪个剧组,邬影潇从不让自己闲下来,他虚心向主演们讨教表演技巧。后来,他给孙红雷、于荣光、巍子、陈伟霆等演员当过替身。

积极好学、干活不偷懒、憨厚老实,群演们都喊他“大个子”。两年时间里,邬影潇从群演干到了小特约,工资从40元一天涨到了300元一天,接到的戏也越来越多。

从演员转型 为演员服务

横店影视城演员公会于2003年组建,2016年在东阳市总工会完成注册。截至目前,在演员公会注册的横漂约有7.8万人。2013年,演员公会招募管理员,其主要工作是给剧组安排群众演员。

“当时,我的年限还不够,我就主动去推荐自己。虽然来横店不久,但我有把握服务好群演们。当时,我已经进入了电影《我是路人甲》的复选,为了成为公会管理员,最终放弃了电影试镜。”最终,在100多名竞选者中,邬影潇成为一名最年轻的“群头”。如今,邬影潇已是演员公会里最年轻的演员经纪人。

“邬哥,上午10点我这边需要30个群演,辛苦你安排一下。”凌晨1点,邬影潇微信收到一个消息,他立马起身开始工作,询问剧组对群演的具体要求,并将信息发布到相对应的横漂群里。“因为工作的关系,我每天都是24小时随时待命的状态,半夜剧组找我要人也是常有的事,所以我的睡眠很浅,手机一响就会醒。”

有一天晚上,演员张海峰所在的两个剧组出现了“撞戏”(即两个剧组同时需要同一演员参演)。为了不耽误演员时间,邬影潇当起了张海峰的司机,开车接送他来回赶路……这样的故事,在邬影潇的生活中时常上演。

让横漂施展才华 助更多人圆梦

一提到横店演员公会的经纪人,剧组的工作人员和演员都不吝赞美。在横店影视城演员公会里,和邬影潇一样的演员经纪一共有6名,他们依托演员公会,服务横漂群体,沟通剧组需求和演员需求,把合适的演员推荐给合适的剧组,助力更多横漂圆梦。

“规范横漂演员市场,保障横漂演员权益,这是我们一直在做的事。”横店演员公会负责人说,今年,演员公会持续修订了演员收费标准,规范演员薪酬,积极主动处理和解决演员受伤事件、劳资纠纷,同时选举演员代表,组织召开会员代表大会和各类座谈会。

为了帮助横漂演员提升表演水平,更好地接戏、拍戏,横店演员公会以“每周一小课,每月一大课”的培训模式,开展专业技能培训,邀请行业内资深的演员和培训老师从演员职业道德修养、专业表演技能、演员如何经营自己、声台形表等多方面进行免费授课。

从幕前转到幕后,邬影潇依旧每天在工作、生活中学习新的东西,“最近,我在自学PS、视频拍摄剪辑,还有配音等。学无止境,想要成为优秀的经纪人,就要熟悉影视各领域。”如今,邬影潇在横店安了家,有了孩子,成了一名新横店人。

“希望通过努力,将演员公会做大做强,让更多剧组愿意来横店拍戏,让更多横漂施展才华。”邬影潇说。