金华新闻网首页

首页 > 民生 > 娱乐  正文

关注金华新闻

微信

微博

李子柒的田园生活

2019-12-13 00:00:00

来源:

作者: 章果果

李家有女,人称子柒。听说最近短视频博主李子柒很火,而且火到了国外。虽然她的短视频没有翻译,听也听不懂在说什么,但是,依然不减国外粉丝的热情,纷纷留言给予赞叹。并且,据说,她在国外有了735万粉丝。新华社、央视、人民日报海外版也予以点赞,说一个来自四川的90后妹子,凭借一己之力,用100多个短视频,就获得了CNN积40年之功力才能在海外社交媒体上收割到的流量。

好奇之下去看了看李子柒的视频。想说,挺温暖,挺治愈。每个视频大约10分钟左右,呈现了李子柒的美好田园生活:她在自己的老家四川绵阳,一个云雾缭绕的古老山村,穿着古风服装,用古老的工序,制作出一样又一样日常美食。

美食博主很多,也有不少人选择了乡村生活作为卖点,但李子柒与众不同。她不是简单地烧饭做菜,而是呈现了一种美食从零开始的过程。比如,烧一碗卤肉饭,她会从种豆开始拍。从黄豆的播种、生长、收获,到发酵黄豆、制作酱油,再用酱油烧菜,整个过程一丝不苟都用视频记录下来。此间,她打豆、晒豆、担水、烧火、切菜、淘洗……细细碎碎的日常劳作,伴随着家门口的流云来去、四季更迭,呈现了一种朴素而美好的田园生活。何况,李子柒长得挺美,整个人素净,有古风。

更何况,高颜值、会美食的她,还有一身居家生活技能。比如,用葡萄皮给自己染一条裙子,用鲜花做胭脂,手工制作一床蚕丝被,甚至还能拉开架势锯木头,做一个秋千盖一个凉棚……真是一枚妥妥的山居小仙女。

看着看着,就想到了以前看过的《小森林》。日本女星桥本爱饰演女孩市子,因为无法融入喧嚣都市,选择回到自幼生长的老家——位于日本东北地区的小森村,独自生活。在那里,人们还过着日出而作日落而息的日子。这是一部特别的电影,没有什么台词,也没有什么故事情节,大多数的画面就是,随着四季的变化,市子用取自大自然的各种食材,手工制作各种美食。春夏秋冬,就这样静静流逝……

在公开报道中,李子柒的经历似乎也与市子类似。年幼时父母就离开了她,由爷爷奶奶抚养。14岁时只身到城市里打拼,2012年,因为奶奶一场重病回到农村,与奶奶共同生活,把生活过成了诗,还用镜头拍摄下来。

关于李子柒和她的美好田园生活,不可避免也引起了争议。喜欢的人说真好,不喜欢的人觉得不真实太做作。毕竟,在大多数人的想象中,一个人不可能穿着古风的衣服,围着雪白的毛领干农活?小仙女样样全能,是不是太食人间烟火了?而且,农村里哪有这么多自带滤镜的美?总而言之可以归为一点疑问:视频中呈现的,是李子柒的真实生活,还是由团队精心包装后的镜像?

是与否其实并不重要。人家只是在传递一种生活美学,一种曾经存在过,然而现在已经不太多见的田园生活美学。这和《小森林》想带给大家的东西是一样的。

对于田园生活的向往自古而今,这也正是此类电影或视频让我们觉得温暖治愈的原因。对于田园生活的美化也是自古而今。古代人也许是用诗词,而到现在,我们扛起了摄像机。

再说了,现在到处开花的山间民宿,不也是在实践另一种田园生活美学吗?两者其实是同一的。民宿受热捧的原因,同样可以解释李子柒现象。

至于李子柒为什么能够成功地文化输出,在各种争论中,知名博主“歪果仁研究协会”的观点非常到位:我认为李子柒所传递的内容,脱离了所有欧美人生活中所能接触到的,由科技与发达的社会所构建起来的工业化语境……若要让他者理解并且认可,必须用超越物质主义的方式来解释一个国家的文化。

然也。