金华新闻网首页

首页 > 民生 > 娱乐  正文

关注金华新闻

微信

微博

2019横店出品4部高分古装剧 总有一部让你“穷追不舍”

2019-12-24 11:10:10

来源:

作者:

金华日报记者 杜寅舟 卢师慧

如果你是古装剧爱好者,这两个月应该算是提前过年了。眼看着2019年就要结束,年末两个月却连上了5部大剧,《鹤唳华亭》先行,《庆余年》超车,《剑王朝》随后,《梦回》顺利上线,《大明风华》也于近日播出……传闻将于2019年年底,2020年初上线的还有谭松韵、任嘉伦主演的《锦衣之下》,均为古装题材剧集。这6部古装剧中,有5部是在横店影视城取景拍摄。


《陈情令》:书写国风之美

或许你没有看过《陈情令》这部剧,但是,今年夏天你一定听过它的名字。无论是居高不下的热搜讨论度,还是两个新人演员的一夜蹿红,抑或是口碑一路逆袭的评分,都标志着这部剧的圆满收官。

究竟是一部什么样的剧,可以让大家如此“上头”?《陈情令》是一部围绕少年成长史展开的仙侠剧,讲述了主人公魏无羡在前世受奸人所害,重生后与故友蓝忘机携手探寻真相,锄奸扶弱的故事。

剧组的服化道制作非常精致,即便是没看过小说的观众,追剧时也能从各种细节上感受到家族和人物之间的不同。五大家族各自的地标符号鲜明、室内各有家徽、弟子们服饰和物品上皆有家纹,不需要通报姓名来处,观众也能一眼看出谁和谁“是一伙儿的”。

人物佩剑也有讲究,性格不同武器不同,经过道具组的量身打造、手工制作,杜绝千篇一律的塑料感,每一件都充满了精心设计过的艺术感。服装也不是单纯追求好看,而是在参照中国传统文化“宽衣博带”的基础上结合了小说设定,使用长线型的设计和尽量轻薄的材料削弱烟火气,打造出角色的仙侠感。这也使得《陈情令》受到《人民日报》和《光明日报》两大官媒的称赞,各大媒体纷纷点评其“书写国风之美,传递文化自信”。

更值得一提的是,日前,全球最大的微博客平台和社交网站Tumblr公布了2019年全球电视剧热度排名前50,《陈情令》成功入围,排名第36,成为首部登上榜单的中国剧集。


《庆余年》:开挂人生不需要解释

image.png

11月26日,《庆余年》在腾讯、爱奇艺一经开播就获得单日播放冠军以及全网热度冠军双头衔。自播出以来,该剧持续热搜不断,豆瓣评分目前维持在7.9分,是近期各大平台电视剧播放量最高的一部,也是年末最有“爆款相”的一部。在古装剧、穿越剧受限的大环境下,虽然选择了零宣发,但《庆余年》还是开了个好头。

《庆余年》不同往日以朝堂之争作为最终焦点,它选择了以偏喜剧幽默风格的路线,转变了严肃沉闷的朝堂权谋之争。和同期在播的古装剧相比,这种落差反而带来了不少新鲜的观剧体验。

剧中主要讲述了主角范闲(张若昀 饰)拥有现代人的思想和知识体系,一觉醒来,却已经生活于史后的古代王朝庆国。现代的思维观念与古代的生活模式,会发生怎样的碰撞?而范闲又将在庆国经历一些什么?整部剧寄予的是男主对理想社会、理想人格的一种想象与呼吁。

精彩的角色群像、巧妙的故事编排等,这些都是《庆余年》得到了“催更”待遇不可或缺的因素。而在演员阵容上,《庆余年》集齐了老中青三代演技大咖,不仅有陈道明、吴刚、于荣光、刘桦这些业内老戏骨,还有李小冉、于小伟、袁泉等中生代演技派,也有不少流量和演技皆备的新生代演员:张若昀、李沁、宋轶、肖战、郭麒麟等,这自然也是《庆余年》大火的原因之一。


《宸汐缘》:不一样的“土味缘”

image.png

今年暑期,低开高走的仙侠剧除了《陈情令》以外,另一部当属《宸汐缘》。虽没有爆火,却收获了一众好评。

《宸汐缘》讲述的是九天战神九宸和小仙灵汐历经种种磨难,依然坚定守护苍生、执着守护所爱的故事。这部剧和《三生三世十里桃花》是同一个制作班底,但刚开始很多人都不看好这部剧,有说倪妮古装扮相不仙气的,也有的不能理解张震一个电影咖,怎么会接演这种古偶剧的。《宸汐缘》的首播口碑不太好,有些观众嫌弃它土,但是留下来的观众是越看越喜欢,倪妮和张震用自己的演技,打破了外界所有的质疑与偏见。豆瓣评分一路飙升,可谓是暑期档中的一匹“黑马”。

《宸汐缘》敢把仙侠剧和电影咖这两个本是风马牛不相及的元素进行融合,本身就体现了一种自信,而这份底气来源于讲究,真正做到整体到细节,全程把握有度。

从开播到结束,《宸汐缘》让很多观众感叹“真香”、越看越上头。网友甚至把《宸汐缘》戏称为“土味缘”,“神仙们”一改往日的高冷形象,开始聊八卦、甚至集体变身表情包,种种接地气的举动让网友体验到了天宫的新鲜妙趣味。


《从前有座灵剑山》:漫改剧正确打开方式

image.png

说到下饭爆笑神剧,就不得不提今年播出的《从前有座灵剑山》。这部靠玩梗的搞笑热血古装青春剧收视口碑双丰收,上线不久就与《鹤唳华亭》登上了剧集热播榜的第一与第三位,豆瓣评分为7.1分。靠玩梗就能被观众喜爱?当然不是这么简单。

由于中中执导,许凯、张榕容、朱元冰等担任主演的剧版《从前有座灵剑山》,剧情相较之前有所改编。男主王陆(许凯 饰)有着犀利毒舌的鲜明个性且拥有超高智商和天分,作为一个现代人穿越到九州大陆,进入灵剑山,而他的师父王舞(张榕容 饰)性情随性洒脱,师徒二人互相吐槽玩闹并一路进阶成长的故事。

虽然由漫画改编而来,但大部分观众看重的还是剧集的品质。逻辑清晰、剧情发展容易理解的《从前有座灵剑山》,凭借制作上的用心和细节上的把握,获得了原著党的肯定,演员的优秀演绎甚至被认为与原著人物“灵魂契合”。