金华新闻网首页

首页 > 民生 > 娱乐  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙婺“文化盛宴”香飘非洲三国

2020-01-20 19:57:00

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端1月20日消息  记者 夏斌婷 通讯员 程敏/文 龚建军/摄

  1月7日至1月21日,受国家文化和旅游部委派,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)(以下简称“浙婺”)陈美兰新剧目创作团队一行34人赴尼日利亚、吉布提、坦桑尼亚非洲三国开启“欢乐春节”文化交流演出。

  这是浙婺连续12年赴海外演绎“欢乐春节”,先后出访了49个国家和地区。

  婺剧在尼日利亚大放异彩

  在历经20个小时的长途旅程后,浙婺一行于尼日利亚当地时间1月8日下午抵达。顾不上旅途的劳累和时差的不适,第二天一早,演职人员就赶往演出现场装台、排练。



  当地时间1月9日晚,浙婺的首场演出在尼日利亚首都阿布贾空军礼堂拉开了非洲三国巡演的序幕。演出前,礼堂一改昔日的装扮,挂起了火红的灯笼,增添了浓浓的节日气氛。

  在欢腾的锣鼓声中,民间艺术《九节龙》首先亮相,随后登场的有婺剧经典折子戏《天女散花》《吕布试马》《三岔口》《金猴闹春》,还有独具新意的《说唱脸谱》,节目精彩纷呈,具有浓厚的地域文化特色,不仅向来宾讲述了中国故事,也充分展示了婺剧作为浙江地方文化金名片的魅力。

  在尼期间的第二场演出于当地时间1月10日晚进行。尼日利亚联邦信息和文化部的文化官员Inerikuma S.Ladein看完演出后激动地说:“非常棒,感谢你们带来的精彩演出!”

  吉布提首次迎来中国戏曲

  结束尼日利亚的文化之旅后,1月13日,浙婺的第二站演出在吉布提人民宫拉开帷幕。

  《吕布试马》《三岔口》《金猴闹春》以及器乐合奏《茉莉花》《吉布提》……精彩演出让在场的中吉嘉宾得以在新春来临之际领略国家级非物质文化遗产婺剧的无穷魅力,感受中国厚重的历史和文化。


  记者了解到,此次表演还有个小插曲——浙婺一行原定于当地时间1月11日下午离开尼日利亚,预计1月12日到达吉布提。因飞机延误和转机航班取消,演职人员被滞留在中转机场。一番辗转,终于在吉布提当地时间1月13日下午抵达目的地。抵达机场时已接近演出时间,演职人员顾不上休息和吃饭,一下飞机便拿着手上的行李直奔演出地点。在时间紧张和身体困乏的情况下,大家齐心协力,顶住了压力,用高度的敬业精神征服了在场的观众和嘉宾,掌声和欢呼声不绝于耳。尤其是戏曲武功节目,更是将演出推向了高潮,引起了全场沸腾。


  中国驻吉布提大使卓瑞生观看节目后,激动地表示:“演出很成功,这支队伍的作风相当过硬。大家连续两天没有吃好饭、睡好觉,一到吉布提机场就直接过来演出,这体现出了中国人的精气神,水平很高。”

  宾主同欢拉近中坦距离

  1月18日晚,坦桑尼亚达累斯萨拉姆市尼雷尔国际会议中心张灯结彩,乐声悠扬,座无虚席,浙婺第三站“欢乐春节——聚焦在非洲·坦桑过大年”活动又一次震撼到了在场的近千名观众和嘉宾。



  在坦桑尼亚,“中国年”已成新常态,“欢乐春节”活动已连续在坦举办11届。坦桑尼亚副总统府国务部长辛巴查维尼说:“农历新年是中国人民最重要的节日之一,无论离家有多远,春节都是与家人团聚的时刻。”



  当晚的演出内容丰富、形式多样,除了民间艺术《九节龙》、婺剧折子戏《金猴闹春》、舞台绝技《变脸》和唢呐独奏外,还演奏了《我爱你坦桑尼亚》,拉近了与当地观众的距离。观众们看得十分投入,生怕错过每个精彩的瞬间。其间还穿插了2020年坦桑尼亚好声音冠亚季军的演唱、坦桑尼亚尼姆左艺术团带来的热情奔放的舞蹈以及当地孔子学院选送的节目。不同国度、不同文化、不同语言,却阻挡不了大家的热情,中坦两国人民的心在此刻交融在了一起。


  随后,浙婺还到访达累斯萨拉姆大学孔子学院,和孔院的师生进行了互动和交流,也为此次赴非访演画上了圆满的句号。

  一次非洲之行,多场精彩大戏,唱出了中华文化,进一步加深了中非友谊。