金华新闻网首页

首页 > 民生 > 娱乐  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙婺一连创作4首婺剧唱段唱响抗“疫”必胜

2020-02-12 14:14:20

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端2月12诶消息  金华日报  记者 夏斌婷

  “新病毒侵袭我中华大地……誓打赢这一场全民战役,家与国永安康福寿谐宜。”最近,一曲时而婉转动听时而悠扬高亢的婺剧唱段在市民之间广泛流传。乡音动人,振奋人心,受到大家的不断点赞、转发。

  记者了解到,这首名为《抗疫必胜》的婺剧乱弹由浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)(以下简称“浙婺”)领携创作。词曲、编演、录音、剪辑……都是该团队合力完成的。“想用婺剧这一金华乡音、非遗艺术为‘抗疫’提升一点‘战力’,为中国加油,为武汉加油。”浙婺研究院院长王晓平,除了这首婺剧乱弹,浙婺创作团队还创作录制了《抗疫歌》《天朗气清》和《抗疫迎春》三首婺剧徽戏。

  “疫情牵动着全国人民的心,我们作为文化工作者也希望以婺剧专长鼓舞大众。”浙婺研究院副书记严立新说,1月28日,王晓平院长向大家提出了创作要求后,团员纷纷响应,2月3日就完成了三首婺剧唱段的创作。其中《抗疫必胜》和《抗疫歌》,特别邀请国家一级编剧、金华市荣誉市民姜朝皋填词。“姜老师一口答应,在一天时间内就完成了两首歌词的创作。”严立新说,团员随即搭配婺剧音乐开始练唱,一边对歌词进行打磨修改,一边搜集相应素材,争分夺秒地想让婺剧唱段早点让观众听到。

  为了更好地呈现作品,《抗疫必胜》和《抗疫歌》分别由婺剧表演艺术家陈美兰和朱元昊演唱。两人铿锵有力、韵味十足的唱腔,让婺剧听起来高亢激昂、荡气回肠,同时又不乏细腻大方。另一首《天朗气清》则是婺剧名家周子清主动请缨作词的,由优秀婺剧青年演员陈建旭演唱,展现一线医护人员救死扶伤的精神。

  2月8日,浙婺演员黄庆华又创作了一首《抗疫迎春》。“2月8日作好词,9日录音,10日完成视频制作。”黄庆华说,希望以此献给抗“疫”一线的白衣天使。

  这四首婺剧唱段一经发布,迅速在市民的微博、微信朋友圈中转发,引来一片点赞。由陈美兰演唱的《抗疫必胜》更是在2月9日登上了“学习强国”平台。

  王晓平表示,作为文艺工作者,“胸中有大义”不是一句空话,“心里有人民”永远不能忘记。“我们应该要用艺术的语言传递正能量。”


  歌词链接:

  婺剧(乱弹)

  抗疫必胜

  作词:姜朝皋

  演唱:陈美兰

  新病毒侵袭我中华大地,

  美山河竟流佈浊水污泥。

  党中央发号令奋起歼敌,

  十四亿好儿女矢志不移。

  誓打赢这一场全民战役,

  家与国永安康福寿谐宜。

 


  婺剧(徽戏)

  抗疫歌

  作词:姜朝皋

  演唱:朱元昊

  一时间我中华掀起恶浪,

  新型冠状病毒肆虐疯狂。

  党中央发号令乾坤激荡,

  亿万人团结紧处处布防。

  在前线白衣天使日夜奋战,

  海内外施援手防疫有方。

  哪怕你新病毒凶焰万丈,

  一定能灭敌寇永葆安康。

 

  婺剧(徽戏)

  (反西皮)天朗气清 

  填词:

  演唱:陈建旭

  武汉城疫情传人心慌惊

  国务院党中央一声号令

  在一线似战场细察病情

  医生们体贴入微

  低声细语倍关怀

  日夜操劳餐不进

  提神关注夜难寝夜难寝

  春雷响攻难关万众一心

  老百姓心欢畅天朗气清

 

  婺剧(徽戏)

  抗疫迎春

  作词:应茂良

  演唱:黄庆华

  党中央发号令抗击疫殃

  华夏人齐响应紧控严防

  钟南山秉初心又上战埸

  抗恶魔保民安铁肩担当

  李兰娟担使命驰骋疫疆

  战瘟神觅良方巾帼不让

  钢铁军白衣使浴血奋战

  扫阴霾迎春光国泰民康