金华新闻网首页

首页 > 民生 > 娱乐  正文

关注金华新闻

微信

微博

影评|《阳光普照》:由暗处的地方才会有阳光

2020-03-02 16:45:33

来源: 金华日报

作者: 余菡


  2020年开年,悬疑偶像剧《想见你》在全网掀起巨浪,不仅在豆瓣获得了9.2的高分,主演许光汉更是多次霸屏热搜,成为大家的新晋男神。其实他的名字在去年被影迷熟知,他参演的电影《阳光普照》在金马奖上大放异彩,包揽包括最佳剧情长片在内6项大奖。

  该片讲述的是一个普通的家庭故事,由不平衡的亲情与不善表达的家庭氛围而引发的家庭矛盾的故事。

  父亲阿文是驾校教练,总是对外宣称自己只有一个儿子,即优秀的大儿子,而在二儿子伙同好友砍伤人时却拒绝出面向法官求情,反而希望他“关到老,关到死”。

  许光汉即饰演那个充满光环的大儿子阿豪,他学业优秀,做人面面俱到,是爸妈眼中“全家的希望”。为了能按照父亲的期望考上医学专业,他放弃了录取,选择复读一年。在弟弟阿和眼里,哥哥从小就优秀耀眼,以至于自己在他面前发不出一点光芒。这个爸妈口中“懂事”的孩子却一直想找个阴影处休息一下。

  阿豪的阳光性格在褪去滤镜后,呈现出的是脆弱。他新编了一个司马光砸缸的故事:司马光和一群小朋友在玩捉迷藏。司马光砸开水缸看到的不是别人,而是一个有地可藏的自己。

  影片中,阿豪至始至终都是一个完美人设。就连离开都是不给任何人添麻烦,他洗好澡、刷完牙、叠整齐衣服,然后从窗台一跃而下,一点预兆也没有。

  只是一段话,吐露了他的心声。他说:“这个世界最公平的是太阳,不论纬度高低每个地方一整年中白天与黑暗的时间都各占一半。前几天我们去了动物园,那天太阳很大,晒得所有动物都受不了,它们都设法找一个阴影躲起来。我有一种说不清楚模糊的感觉,我也好希望跟这些动物一样,有一些阴影可以躲起来,但是我环顾四周,不只是这些动物有阴影可以躲,包括你、我弟、甚至是司马光都可以找到一个有阴影的角落,可是我没有,我没有水缸,没有暗处,只有阳光,二十四小时从不间断,明亮温暖,阳光普照。”  

  阿豪这个角色成为许多普通孩子最感同身受的人物,似乎看到自己的影子。大家都喜欢美的、明亮的、炽热的、积极向上的。当他们做出的行为违背了父母的期望,便会受到批评,也就不会再尝试这种不被认可的行为了。失去了反驳自己父母的建议,只会按部就班的去尽力满足父母的期待。

  在未来的某一天,他们会突然发现,这根本不是自己想要的人生。但是,由于他们太“听话”、太“懂事”了,也就不会去拒绝别人的要求,或过度地满足他人(不合理)的期待,表现出大家认为的样子。

  许光汉在剥去男友光环之后,想要告诉大家的是,希望你在照顾别人感受的同时,不要忽视自己的感受。