金华新闻网首页

首页 > 民生 > 娱乐  正文

关注金华新闻

微信

微博

9年,他演了3600余场《梦幻太极》

2020-03-05 19:17:16

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端3月5日消息  金华日报记者 唐旭昱


  安徽人梅京乐今年31岁,他16岁到横店,目前就职于横店影视城艺术团。他说,自己在团里算是高龄舞蹈演员。

  2020年新年伊始,横店影视城2019年度颁奖盛典上,梅京乐获得年度劳动英雄称号。


  演出时膝盖半月板摔裂


  《秦淮八艳》《紫禁大典》《汴梁一梦》《游龙戏凤》《暴雨山洪》《梦幻太极》,如果仔细瞧,这些演艺秀里都能发现梅京乐的身影。

  正常情况下,梅京乐每天有六七场演出。白天在清明上河图景区,出演《游龙戏凤》和《汴梁一梦》,晚上到梦幻谷出演《梦幻太极》,有时也要演《暴雨山洪》。

  2012年国庆节这一天,《梦幻太极》一个晚上连演9场,观众达4万多人。一场《梦幻太极》的演出时间是45分钟。就是这晚,梅京乐和同事们回到房间已是第二天凌晨2点。“每场中间可以休息二三十分钟,旺季会短一些。演出结束后,需要把自己的服装重新归位。”

  《梦幻太极》这场秀推出是在2007年。梅京乐正式参演是在2011年。9年时间里,他出演3600余场《梦幻太极》,负责里面的双人舞片段。

  梅京乐坦言,演员最怕的是排练。“一个节目需要排练两三个月才能正式推出新版,这个过程很痛苦。”梅京乐说,每天演出结束都要留下来排练新节目,往往持续到次日凌晨。这么多年过去,梅京乐已经习惯了,《梦幻太极》都已经改到第七版。

  梅京乐习惯的,还有受伤,印象深刻的经历有两次。

  2015年8月的一天,新版《暴雨山洪》正在上演。梅京乐的一个动作需要从舞台上跳下来,因为地上太滑,他摔了一跤,磕到膝盖。“当时就觉得疼,没办法,咬咬牙坚持到演出结束。”之后被送去医院,医生诊断为半月板骨裂。梅京乐休息了两个月,只能客串一些没有大动作的角色。

  2019年,排练《游龙戏凤》。排练时他与女演员的配合出现失误,托举时伤了肩膀了,导致软组织挫伤。因为正式上演的时间已经敲定,梅京乐没有休息,每天吃止痛药坚持。


  青春就是不停地倾情演出


  梅京乐来横店那年,艺术团还没成立。他跟随一个私人演出团队演出。“作为外聘团队,当时和影视城签了合同。”梅京乐说,合同到期后,他选择留在横店。

  起初,梅京乐在秦王宫景区。游客不多,演出也不多。一天五六场小型节目,一场10多分钟。2008年,艺术团成立了,梅京乐成为第一批演员。

  梅京乐毕业于安徽的一所艺校,学跳舞的初衷并非因为喜欢。“家里条件不好,艺校一年发1000元左右,包吃住。”梅京乐说,自己体质也弱,把跳舞当作锻炼身体。但是,渐渐地,跳舞成为他认真对待的一份工作。

  《游龙戏凤》里有威亚的戏份,虽然以前飞过,但360旋转的3D威亚,让梅京乐苦练一个多月。每天一两个小时,在空中不停翻转、不停地跳跃。梅京乐说:“男生嘛,从小会有武侠梦。起初,能上台就很高兴,下台来却晕了,东南西北分不清,直接跑去厕所吐。”

  因为是学舞蹈出身,还缺些表演基础,梅京乐除了接受艺术团老师的指导,也通过观看影视作品来学习。《游龙戏凤》中,梅京乐饰演宋徽宗。“自身跟角色有差距,很难拿捏。这个演艺秀中,表演多过舞蹈。我苦恼了很久,看了很多宫廷剧来学习。”

  刚进艺术团时,梅京乐一个月的收入是600元,现在一般一个月能拿到1万元。他很清楚,随着年龄增大,自己上舞台的机会将越来越少。未来,他想转型幕后,继续做旅游演艺。