金华新闻网首页

首页 > 民生 > 娱乐  正文

关注金华新闻

微信

微博

影评:《五尺二寸》有钻石般的光芒

2020-04-19 23:42:55

来源: 金华日报

作者: 余菡

  金华新闻客户端4月19日消息 记者 余菡

  这个周末,不知道大家有没有熬夜观看这场规模宏大的公益音乐节:「同一世界:团结在家」(One World: Together at Home)。这场由著名歌手嘎嘎小姐(Lady Gaga)联合世界卫生组织和国际组织共同策划的线上慈善公益演唱会,邀请到了来自意大利、尼日利亚、印度、英国、加拿大、美国、中国等国家百余位颇具影响力的音乐人、艺术家、演员及运动员加盟。

  此次活动的发起人是嘎嘎小姐,那个被大家所熟悉的叛经离道的“女明星”,但其实我更喜欢称她为“艺术家”,同时也是一个真挚、有着真正责任感的公众人物。有一部纪录片《五尺二寸》就是一部展现她镜头之外真实的样子,该片以本人的真实身高命名。

  纪录片里的她,于工作,她追求完美,精益求精。即便是演出服装的里衬细节也不放过。但也坚强得让人心疼,常年病痛缠身,你所看到的舞台上的自信和镇定不过是靠意志和打封闭针在支撑;于生活,她可爱直率。她会直接到沃尔玛购买自己的新专辑了解市场动态,临行前还不忘把自己的专辑放到售卖架的最前排。就算一直走在上升期,内心的梦想也只是好好唱歌,组建一个家庭,生个孩子,和歌迷一起老去这么简单。

  能发起这场公益演唱会也不意外,纪录片中,出现了不少她承受病痛时的片段,让人看得撕心裂肺。她更能体会到因为疾病而感到害怕的人。她常创作、演唱一些歌曲帮助自己甚至他人寻求到可以度过一切的力量与方式,就连这次与朗朗和其他三位艺术家一起合作的歌曲《祈祷》也不例外。她有创作一首歌纪念因疾病去世的姑姑,并把这首歌播放给年迈的祖母听,画面安静平实,出人意料地感人。

  《五尺二寸》不是自我耽溺式的自传电影,其亮点就在于主人公鼓舞人心。无论何时,她依然散发出不加矫饰的正直感和人情味,让人极易产生共鸣。

  善良能够治愈心灵,也正因为善良让人类走到一起。就如片中她形容的自己:我也许不完美无缺,但你知道我有颗钻石般美丽的心。