金华新闻网首页

/
首页 > 视频  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】金衢两地群众冒雨送别“改革先锋”谢高华

2019-11-30 17:18:08

来源:

作者: 贾永亮 黄泽振

   

   

谢老,一路走好!

10月23日下午,“改革先锋”、义乌小商品市场的催生培育者谢高华在浙江医院去世,享年88岁。

生平简介:

谢高华,男,汉族,1931年11月出生,中共党员,浙江衢州人,原义乌县委书记,衢州市人大常委会原副主任。改革开放初期,他坚持群众需求就是第一导向,打破条条框框,以敢于改革创新的勇气和担当,毅然拍板给路边摊市场“开绿灯”,果断提出“四个允许”的政策,首创了“兴商建县”的区域经济发展战略,凭一句掷地有声的“开放义乌小商品市场,出了问题我负责,我宁可不要‘乌纱帽’”,带领全县干部勇敢坚持、积极作为、精心培育,从而催生了义乌这一全球最大的小商品市场,为全国小商品市场的改革发展树立了榜样。党中央、国务院授予谢高华“改革先锋”称号,他被誉为“义乌小商品市场的催生培育者”。今年,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,被评为全国300名“最美奋斗者”之一。


金华新闻客户端10月27日消息  记者  贾永亮  黄泽振

云蒙低垂,草木含悲!今天上午,金衢两地众多群众自发组织,冒雨送别“改革先锋”谢高华!

本月23日,义乌和衢州人民敬爱的谢高华老书记离开了我们。当年,他担任义乌县委书记时,为了让老百姓拥有生存权、经商权,一句“出了问题我负责,宁可不要乌纱帽”。

  

敬爱的谢老在生命的最后时刻还心心念念地想着义乌人民,记挂着义乌人民的饮水和生活,多少人为之动容、倾倒。在当年的环境下,谢高华书记一份力挺,撑起了无数个家庭的生存空间,筑起了多少饥寒交迫的屏障。 

今天名扬天下的义乌起源于市场开放、起源于谢高华的拍板。饮水思源,义乌广发经营户特别怀念创造最佳营商环境,成就最大市场的功臣谢高华老书记。  

秋雨绵绵,许多义乌小商品市场经营户自发开车到衢州,冒雨送老书记最后一程!

76岁的义乌后宅农民画家叶洪桐,前来深情悼念!

他们想通过这种形式更好凝聚人心,表达从贫穷走向富裕的义乌人、新义乌人对党的感恩,对“改革先锋”、“最美奋斗者”谢高华老书记的崇敬之情,更好弘扬敢于担当的谢高华精神。


相关推荐