金华新闻网首页

首页 > 视频  正文

关注金华新闻

微信

微博

思念太厚,语言太薄,无声的拥抱,承载一切

2020-04-03 21:28:23

来源: 金华日报

作者: 记者 刘小刚/文 李建林/摄 刘任翼 陈斌/视频

  金华新闻客户端4月3日消息 记者 刘小刚/文 李建林/摄  刘任翼 陈斌/视频

  4月3日上午10时45分左右, 阔别家乡66天后,金华市人民医院ICU副主任医师傅园花随我市首批返浙医疗队回金。在市文化中心,她的丈夫王旭航早早等在一旁,挤在迎接英雄回家的人群中,默默注视手捧鲜花的妻子。

  “今天工作忙,没给妻子准备饭菜,也没准备什么惊喜。”王旭航笑着说,女儿还在上网课,不能来接母亲。

  仪式结束后,王旭航帮妻子收拾好行李,开车带她回家。

  11时45分左右,车子到达傅园花所住小区。王旭航下车,为妻子打开车门。“回家后就放松下来了。”傅园花下车后说,“在武汉,对我来说最重要的是患者。现在,对我来说最重要的是家人。”

  家门打开,傅园花19岁的女儿一人在家中,正在上网课备战高考。王旭航喊女儿,女儿从书房走出来,对着妈妈,内向的她一句话都没说,只给了母亲一个拥抱。拥抱过后,继续去上网课。

  “她和我读的是同一个初中,我是她的‘学姐’。但现在她比像是我的‘老师’,她学的很多东西我都教不了。她备战高考,心理压力挺大的。我在家的话,可以陪着她备考。她还挑食,很多菜不吃……”说起女儿,傅园花的话很多,语气中满是愧疚。此次离家,她最放心不下的是女儿。

微信图片_20200403211241.png

  妻子离家两个多月,王旭航虽然努力打理家务,但男人毕竟没女人心细,家中秩序比妻子离开前凌乱了不少。“平时他也经常做饭,但整理家务得靠我。我去武汉后,家务也得他做。”傅园花说,虽然家中有点乱,但她觉得比住五星级酒店温暖。

  傅园花说这些的时候,王旭航坐在身边听着。他很少说话,目光却一直没离开过妻子的脸,有时会笑一笑作为回应。这段时间,他既当爹又当妈,其中的辛苦,他都不说。在他心里,这些都不算什么,妻子平平安安回来就好。

  过一会后,女儿从书房出来了。她抱住母亲和父亲。一家三口拥抱在一起,却一直没有说话。无声的拥抱,承载一切。