金华新闻网首页

首页 > 视频  正文

关注金华新闻

微信

微博

白龙桥小学推出暖视频《平而不凡》

2020-04-03 21:29:22

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端4月3日消息 金华日报记者 叶骏


  这场疫情,对我们的检测又何止是身体,更检测着人性、真情、责任、担当、情怀、价值观……这个世界大多数都是平凡人,每一个平凡人善良的觉醒才是世界的进步。落在尘埃里的种子,往往能开出最有生命力的花朵,让我们看到平凡的美好。

  金华市婺城区白龙桥小学制作视频《平而不凡》,向退休不退“岗”的老党员、担任数据统计师的校医、推出空中“约玩”课堂的班主任、探索线上教育的“十八线主播”们致敬。这群人有一个共同的名字——教师。心美者方能育人心之美,困境是一块试金石,我们可以很平常,但我们都可以有不凡的光芒!

 张志春:村居防控,退休不退“岗”

  2020年2月2日,张志春从天姆山小学退休。但1月23日,全国实行管控,各个村开始执勤,她第一时间报名参加执勤。只要晚上有时间就去执勤。白天,她又到白龙桥助力镇里做数据统计,成了婺城区教育系统第一个参加志愿者的党员教师。

  有人说,你2月都退休了,党员志愿者对退休党员又没有特别要求,为什么第一个站出来呢?万一发生危险,你不害怕吗?张志春说:村上党员本来就少,我是党员,还是老师。老师就是这样,一辈子了,有什么能出力的事,总是会第一个冲上去。虽然我退休了,但需要我的地方,我一定会去,疫情时期需要我们每一个人行动起来,我可以不退“岗”。

 胡瑞兰:每一个数字都是一份责任

  从1月23日至今,学校医务室保健员胡瑞兰已连续担任学校数据统计师61天,每天收集数据,整理报表,准时上报,没有一天出差错。

  然而,你一定想不到,胡瑞兰刚开始数据统计的时候,运用的是最基本的原始报表。机械统计有时候数据对不上,还要一个个抄写下来,一一校对。在接到任务的初期,公公生病住院,需要陪护,胡老师做通丈夫的思想工作,全力汇总学校数据,每天坐在电脑旁不厌其烦地和数字打交道。

  是什么支撑着她默默坚持?胡瑞兰说:开始时,电脑数据统计中的很多功能她都不太会使用,在学校时可以找同事帮忙,但这次是在家,她得自己承担,边学边干。她拉着女儿一起研究,慢慢学会了一些新技能。全校2200名学生、168位教职员工,她把所有精力都用在统计数据。

徐梅均:“约玩吧”让每个孩子乐开怀

  2月2日,白龙桥小学推出“约玩吧”亲子空中课堂。老师和孩子们在网上约会,就地取材,亲子合作制作开展创意手工,大家宅家也玩得不亦乐乎。该课堂前后开设了35期,六(4)班的徐梅均老师把学生每一期的成果都做成美篇,全班42个学生的作品一个都不少,而且作品往往让人惊艳。

  徐梅均说,作为班主任,她每天和学生一起,线上制作金华美食,创意抗疫作品,探索科技实践……让家长们的陪伴有题材、有质量。看着一个个融洽的亲子画面,看着一件件精美的创意作品,听着一份份发自内心的点赞鼓励,她被感动了。让孩子们在“约玩”中享受亲情,享受快乐,懂得美好,懂得感恩,这不正是我们教育的目的吗。为了编辑美篇,她时常要修图到半夜,但看到一个个点赞,看到每一个孩子心里绽放的花朵,她觉得很值!

尹成飞:探索线上教育当好“主播”

  这个寒假,老师都成了“十八线主播”,挑战新生事物——线上教学。婺城区教研室统一推出了名师课堂,但针对不同学校、不同班级、不同学生,要保证教学质量,光靠名师课堂是远远不够的。

  尹成飞老师每天会开设两场专属直播:一场叫“每晚六点有约”,一场叫“与你分享”。每晚6点与学生相约,打开钉钉视频,与孩子们见见面、聊聊天,看看学习环境,喊上父母一起视频。一周云颁奖一次,小结孩子们的表现;一月网访一次,与家长共同探讨孩子宅家学习问题。

  “与你分享”钉钉直播(因为直播有回放功能,对于基础薄弱的孩子,可以多次重听),与同学们分享、交流当天作业,每天根据需要临时约定时间,有时分享半小时,有时分享一小时。上周,尹老师还探索了钉钉在线测试。

  尹成飞自己有两个孩子要管,还要花那么多时间研究线上教学,开发那么多线上教学功能,师生们都很佩服她的钻研能干。她说:“正因为我是一位母亲,希望自己的孩子遇到怎样的老师,就应该努力让自己成为怎样的老师。线上教学是一种新事物,研究起来比较辛苦,为了达成教学效果、提升教学质量,我们必须学习。作为教师,在防疫后方把学生教好管好,就是我能做的最实在的事。”