金华新闻网首页

首页 > 视频  正文

关注金华新闻

微信

微博

2小时实拍昙花绽放,看看“月下仙子”到底有多美?

2021-10-19 16:32:44

来源: 金华日报

作者: 吴越悦

  金华新闻客户端10月19日消息  记者  吴越悦

  昙花素有“月下仙子”之称,昙花一现,美在瞬间,却也因为开放短暂,无数人无缘欣赏。近日,我市网友“山野浪人”用延时摄影有幸记录下了昙花开放的唯美画面,视频传到网上后,网友们纷纷点赞“太惊艳”。

  网友“山野浪人”是一名植物爱好者,平时会用微距镜头记录一些植物的形态,主要以拍照为主。前段时间,他换了摄影新装备,再加上家里的昙花要开花,他准备将其开花的过程记录下来 ,以便更好地研究。

  因为平时研究植物,“山野浪人”对植物的习性及状态了如指掌,开花时间也一样。拍摄当天,他刚好要去磐安开会,而按照他所预测的,昙花应该在当天晚上开放。所以,他毫不犹豫地将昙花带到了磐安的宾馆里。

  当天一起期待昙花开放的,还有其他两位植物爱好者,虽然平日里喜欢研究植物,但是亲眼看昙花开花还是第一次。他们在昙花上方打了灯光,在离昙花2米左右的距离,用三脚架架好机子。以延时摄影40秒拍一张的手法进行拍摄,为了不影响拍摄效果,他们还关上窗户,拉上窗帘。等到晚上9点多,层层叠叠的白色花瓣,包裹着金色的花苞片,慢慢地往四周绽放。到了11点半左右,昙花完全盛开,幽香阵阵,令人动容。12点以后,昙花开始慢慢闭合。“山野浪人”表示,昙花虽一现,一瞬即永恒。

  据了解,昙花开花季节一般在6至10月,开花的时间一般在晚上七八点钟以后,盛开的时间只有四五个小时,非常短促,因此有“昙花一现”之说。

  家中有昙花的市民,也可以多关注一下昙花的生长情况哦,记录下这绽放的瞬间,毕竟“昙花一现”可遇而不可求。