首页 > 视频  正文

我们眼里有光

2021-12-31 09:50:38

来源:

作者: 赵如芳 董金姣

金华新闻客户端12月30日消息 记者 赵如芳 董金姣 文 吴彰义 编辑

自办画展为祖国母亲庆生

微信图片_20211230170031.jpg


人物:张洪棋 性别:男

年龄:74岁   职业:退休人员

2021年对我来说特别有意义。我于1969年参军入伍,1970年12月光荣入党。退伍后转业回到金华,2003年退休。无论在部队还是在单位,我都不忘入党时的初心,有一分热,就发一分光。

退休后,我回到了生我养我的婺城区罗店镇建新村。为了建设新农村、改变村容村貌,村干部们非常辛苦,把村庄打造成了旅游村。我年纪大了,别的事情做不了,就配合村庄建设,用写诗绘画的方式宣传村里的美丽景色,丰富村民们的文化生活。今年国庆长假前3天,我拿出平时画的七八十张花鸟人物画,在村庄长廊里办画展,庆祝新中国成立72周年。我还邀请了舞蹈队来助兴。很多村民和老朋友来捧场,我的画离专业水准还有距离,但大家都肯定了我的精神。

今年我领到了“光荣在党50年”纪念章,村里共有3位老人享受这一殊荣,个个都很激动。它是我在党50周年的见证,也时刻激励着我——不管在哪里,不管在什么年纪,共产党员都要发挥模范作用。明年,我将继续发挥余热。


出院没几天

带头在服务点值守数日


人物:李良村 性别:男

年龄:73岁   职业:村支书

2021年12月浙江好人榜公示,我是入选者之一。这是对我带领武义县三港乡曳源村发生翻天覆地变化的嘉奖。

曳源村位于山区,在我和村两委干部的带领下,村里完成了道路硬化、路灯安装、环境绿化,还修建了公厕、办公楼、养老院。我个人先后荣获“浙江省千名好支书”“金华好人”“金华市优秀共产党员”等荣誉。

 2021是我入党的第49个年头。

村里有一条从柳城通往丽水的古道,四五年前被开发,后来渐渐荒废。今年,在村集体经济是零的情况下,我四处筹措资金,于本月初完成古道的修复工作。周末,村里有了外来游客,村民在家门口可以售卖农产品。

11月初,因为胃穿孔,我动了手术,在医院住了一个月。还没出院,疫情防控升级,3个自然村都设起了服务点。出院没几天,刀疤还隐隐作痛,腰也直不起来,我慢慢走到一个个服务点,带头值守数日。后来,我坚持每天到服务点转转,看看防疫举措是否到位。

明年如果我还担任村支书,假若村庄不搬迁,我就着手改善基础设施,让村民拥有更好的生活环境。


用所学帮扶有心理需求的人


人物:罗 红 性别:女

年龄:44岁  职业:心理咨询师

生活中,每个人都会有很多的角色,于我而言,是妻子、妈妈,也是一名心理咨询师。

2021年,举国上下欢庆伟大的中国共产党建党百年,我和大家一样,心潮澎湃,内心有着深深的自豪感。回顾这一年,于不同的角色中,见证荣光,感知幸福。

携手并肩10多年,有苦有乐也有甜。我和丈夫是外省人,丈夫曾是军人,我曾是军嫂。祖国强大,才有小家安康。如今我们幸福地生活在金华,各自忙碌工作,经营小家。

疫情依旧在考验着我们。感谢医护人员、社区工作者、志愿者,他们用坚持和坚守护着大家的健康和安全。

心理健康是保障人们美好生活的重要一环,也是提高幸福指数的基本要求。青少年的身心健康发展是未来社会对人才素质的根本要求。这一年,我和我的团队走进基层医疗机构、社区、学校,为基层医护人员、社区居民、中小学生送去心理健康知识讲座。被需要是一种幸福,作为一名心理咨询师,我希望能用自己所学,帮扶更多有需要的人。

做有温度够专业的社区干部

人物:俞天天 性别:女

年龄:26岁   职业:社区工作者

2021年是中国共产党成立100周年。这一年4月29日,通园路社区正式成立。

民之所向,政之所盼。作为一名扎根在基层的90后社区党员干部,为民办实事办好事,贯穿了我整年的工作。在为民服务方面,常常需要化身“和事佬”去化解矛盾纠纷;每天进行网格实地走访,对消防安全、基础设施、疫情防控进行检查,及时发现隐患及时解决问题;贯彻群众利益无小事的理念,用实际行动守护居民回家的“最后一米”。定期走访重点人员家庭,看望独居老人,给老人读报,在做好本职工作的同时,将“爱”扩大,传播社区正能量。社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者,当疫情来袭,为确保各项防疫任务有序推进,需要夜以继日承接指令、反复校对核准数据、及时上报反馈信息,当然,即使不能归家,也必定全力以赴。

给精神补钙、给思想稳舵。听党话,跟党走,坚持不断的学习,开拓工作新思路新做法,今年依托数字平台、微信公众号,自主设计为民服务征集令,以愈发特色有趣的方式让居民了解社区,有困难及时联系社区。

时光匆匆,充实且有意义的2021即将过去,在辞旧迎新之际,我一直希望自己能成为一个“有温度够专业”的社区党员干部,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、烦心事,也期待得到越来越多的居民的信任与支持,完成社区与居民的“双向奔赴”。




版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。