首页 > 视频  正文

路过

2022-02-09 16:32:28

来源:

作者:

  金华新闻客户端2月9日消息 通讯员 傅樟绩


  金华有条街叫旌孝街。

  传说,明朝吴氏少女,因为母病来城买猪肉,被屠夫摸手调戏,她夺刀自斩被摸之手,以示清白,因流血过多,倒在义乌门外的石桥上。后人为表彰其孝心,将桥改称为旌孝桥,街即以桥为名。坊间也有另一版本的传说:相传有一位女子十分孝敬母亲。一次母亲得了重病,久治不愈。一日,女子终于求到一名神医,但是神医告诉她,要治好她母亲的病,必须要用人手做药引。女子听罢,亳不犹豫地砍下了自己的手。后来,母亲得救了,女儿却由于失血过多而失去了生命。街坊们为了纪念这位孝女把这条街命名为旌孝街。


  十余年来,

  上下班无数次路过,

  记录旌孝街边的一些瞬间,

  那些不经意的过往,

  让照片有了各自的故事。


  



更多资讯关注金华新闻


版权和免责申明

凡注有"金华新闻网"或电头为"金华新闻网"的稿件,均为金华新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"金华新闻网",并保留"金华新闻网"的电头。