金华新闻网首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】金华市少先队辅导员集中研训活动开班

2019-12-02 16:47:40

来源:

作者: 唐旭昱

 

金华新闻客户端11月27日消息   金报全媒体记者  唐旭昱 文/摄

天气寒冷,金华市青少年宫内却是热情洋溢、暖流涌动。

今天上午,由团市委、市教育局、市少工委主办,市青少年宫、市教育局教研室承办的“贯彻落实习近平总书记贺信精神”金华市少先队辅导员集中研训活动开班仪式在这里举行。

本次活动,为认真学习贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,贯彻落实全国少工委七届五次全会精神,落实团中央书记处书记、全国少工委主任吴刚赴金华调研讲话精神,提升我市少先队辅导员的专业水平,展现新时代少先队辅导员的风采。

主、承办单位相关领导出席活动,130余名来自金华各县市区少先队辅导员代表以及60名远道而来的河南省少先队工作学会少先队工作者们以红领巾的名义集结,参与了活动。

活动现场,参加培训的辅导员组成了10支小队进行风采展示,展现了我市少先队辅导员阳光向上的精神面貌。现场还举行了首批金华市少先队名师工作室授牌仪式,为更好地推进少先队工作体系建设,发挥少先队名师在辅导员队伍建设和促进基层少先队工作中的重要作用,“舒珂少先队名师工作室”“沈兵少先队名师工作室”“吴长松少先队名师工作室”“张树林少先队名师工作室”等4个少先队名师工作室被授予首批金华市少先队名师工作室称号。

开班仪式后,中国少先队工作学会副会长、全国少先队社区专业委员会主任魏慈瑛老师为辅导员们作了题为《贯彻习总书记贺信精神,帮助少先队员树立光荣感》的讲座,明确了新时代少先队辅导员的责任与使命,在如何帮助队员更好地树立光荣感的问题上也理清了工作目标与方向。下午,辅导员们将聆听浙江省少先队活动特级教师、市少工委副主任舒珂老师带来的关于《如何运用教研推动学校少先队活动课程专业化发展》的分享,更加清晰地认识到少先队教研活动的重要性。

本次全市少先队辅导员集中研训将持续3天时间,除了集中培训活动还有现场观摩少先队活动课展示。据悉,28、29日两天将在金华市宾虹小学举办2019年金华市少先队活动优质课展示评选活动,10个县(市、区)共推报的共11节少先队活动课将通过2天的时间进行展示评比。本次课堂展示将推动我市少先队活动课程建设,促进了我市少先队辅导员专业化水平提升,展现了我市少先队辅导员的专业风采。


相关推荐