金华新闻网首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】文明无处不在,农村老人也有红马甲的温馨守护……

2019-12-02 16:47:44

来源:

作者:

 

  

金华新闻客户端11月22日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄

这几日,在城市路口、在小巷街角,一群群红马甲成了流动的风景。有人驻守城市,也有人将触角延伸到了农村……

今日小雪,按照惯例,又到了婺州堂公益服务队进村的日子了。2天前,志愿者们刚刚服务完汉灶村的老人,今天,目的地是金东区四联村。

小雪时节,天气颇冷。烧上热热的开水,将老人们僵硬冰冷的双脚泡入水中,心,也在彼此的交流中渐渐温暖。

四联村的“洗脚屋”是在今年夏天建起的,如今除了每月一次的定时定点服务,志愿者们也会在节气日开展大型公益活动,满足老人们“多来几次”的呼吁。

村里给老人谋“福利”

四联村由洪村、官沿头村、新屋村和下钱村四个村融合而来,故取名“四联村”。

“今年8月,四个村完全融合,并村后村民达到了2000多人。”四联村村支书钱梅林说,村子大了,一些服务配套也在不断提升,老人的幸福指数越来越高。

“我们村老人有失地保险,日子是越过越好了,如何让他们在晚年多享受一些呢?”在一次公益活动上,钱梅林结识了婺州堂总经理吴科永,一个想为村里老人谋点福利,一个热衷于公益事业,两人一拍即合,很快在四联村筹建了一间属于老人的“洗脚屋”。

钱梅林说,这一次,他安排了两个村的40名老人来洗脚。下一次,再安排另外两个村的老人来享受。

有些老人住的远,怎么办?村干部早早谋划,请专车送老人来洗脚,洗完再送回去,老人们直夸村干部用心、贴心。

“农村许多老人子女不在身边,挺孤单的,这样的活动不仅给老人送来了服务,也给村里添了热闹。”钱梅林说。

老人幸福指数节节高

公益“洗脚屋”虽已营业多次,但很多老人还是第一次“享受”。

当家人用轮椅推着86岁的吴奶奶进来时,吴奶奶略显紧张。志愿者小心脱去吴奶奶的鞋袜,将她的双脚缓缓放入温水中,轻轻揉搓。

“奶奶,你的脚有点凉,我给你多揉揉。”由于多年行动不便,吴奶奶的双脚发硬、发紫,看着20多岁的小姑娘用白净的双手给自己洗脚,吴奶奶有些不好意思。

“痛不痛?”

“不痛,舒服,开心。”志愿者热情地和吴奶奶唠嗑,按着按着,吴奶奶心情逐渐放轻松,几次被志愿者逗地合不拢嘴。

外面天气有些寒凉,但“洗脚屋”内却欢声笑语、其乐融融。

洗完脚,88岁的金奶奶坐在门口和两位老姐妹唠嗑。她说,一开始听村干部说去洗脚还不愿来,想着是不是要收钱。“村干部说不要钱,还用车来接我们,真好。”几位老人竖起大拇指。

一份期盼一份快乐

一个上午的忙碌后,志愿者们将场地打扫干净,把垃圾分类投放,再带着脚盆等工具离开。

为什么坚持做这样的公益服务?

志愿者姜秀英说,在外打工的日子里,很少有时间回家陪父母,这样的机会给老人服务,最然做不了很多,但只要陪他们说说话,看他们喜笑颜开,听他们说“下次再来”,就很开心。

“尤其是去的多了,很多老人都认识了我们,一见面就很热情,跟我们说家长里短,说自己的开心事、烦心事。”姜秀英说,一些老人对自己就像家人般亲热,很信任也很牵挂,这就是她最大的收获,最大的开心。

相关推荐