金华新闻网首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】100件作品,带你领略视觉里的非洲

2019-12-02 16:47:49

来源: 金报全媒体

作者: 唐旭昱

   

金华新闻客户端11月11日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄

你想象中的非洲是什么样的?

今天下午,2019“视觉非洲”艺术作品展在金华市文化馆群星展厅启动,主题为中国艺术家眼中的非洲。展览从今天开始办到本月15号,面向社会开放。

在“一带一路”背景下,中非关系日趋活跃,文化交流日益丰富。

本次展览,体现了中国艺术家“眼”中的非洲文化、社会与生活,体现了中国人对非洲的理解与想象。举办本次“视觉非洲”艺术作品展,是为了促进中国艺术家和广大市民了解非洲、走进非洲,加强中非文化艺术交流。

下午,金华部分市民和浙江师范大学部分非洲留学生前来参观。留学生们表示,看到作品,仿佛回到了家乡。

历经三个月的全国作品征集,本次“视觉非洲艺术作品展”共征集各类绘画、摄影作品200余件,通过组委会组织专家评选后最终入选100件。

“作品入选此次展出的所有艺术家,或多或少都保有一种对于‘非洲的情怀’。这些作品通过镜头、通过画笔展现了艺术家的非洲情怀,无声胜有声。”浙江师范大学美术学院副院长郑军德教授介绍。

这些作品的作者,有刚刚踏上非洲而一发不可收拾的“狂热者”,也有定居非洲数十年的“新移民”,更有数次往返非洲的“探险者”。他们的身份并不复杂,工作的、学习的、艺术的、旅游的、经商的,其中有硕士博士,也有国内外知名专家学者,在非洲开拓出一块天地,用最真挚的情感去用心体验和融入。

自2006年起,浙江师范大学美术学院第一次组团赴南非考察。至今,已赴非洲大陆深入考察和写生数次,并拍摄记录大量的创作非洲专题的素材资料,不仅在校内举办了高校第一个非洲绘画专题展,并先后在南非夸祖鲁纳塔尔大学、斯坦林布斯大学,坦桑尼亚达雷斯萨达姆大学举办艺术交流作品展,促进了中非双方在高层领域的民间文化交流,并在2009年、2010年先后举办非洲传统雕刻艺术展和国内首届非洲艺术论坛。

浙江师范大学美术学院在2007年成立非洲艺术研究中心以来,与浙师大非洲研究院密切协作,出版学术著作《非洲艺术研究》《打开尘封的记忆:坦赞铁路绘画交流展作品集》等。作为国内高校中最为活跃的一个非洲艺术研究团队,这些工作仅仅是铺垫,要做的工作还很多,尤其是和非洲相关的专业性艺术研究需要进一步加强投入的力度与深度。

相关推荐