金华新闻网首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】观拜月大典!我市举办首届钱塘山水诗路民俗风情节

2019-12-02 17:25:01

来源:

作者: 孙梦婷

  

金华新闻客户端9月13日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄

登楼望秋月,会圃临春风。

9月13日晚上,一场传统的拜月大典在万达广场上演。这是我市首届钱塘山水诗路民俗风情节暨诗路金华拜月大典,现场还进行了“钱塘山水诗路研究中心”授牌仪式。

此次活动由金华山文化研究院联合金华市民间文艺家协会、金华万达公司主办,分“寄情诗路”“献礼诗路”“雅聚诗路”三大篇章,旨在弘扬钱塘山水诗路文化,助力金华“中国山水诗路文化名城”建设。

其中,今晚举办的“寄情诗路一一诗路金华拜月大典”,为金华有史以来的首次拜月大典。

拜月亦称礼月、祭月,是旧时汉族民间于中秋的礼拜月神活动。此次诗路金华拜月大典,既是对中华传统的中秋赏月、拜月文化的一次有效传承,也是对中国山水诗路文化名城八咏楼一一中国山水八景诗开篇之作《八咏诗》问世1525周年,以及诗路明月文化的一次纪念。

自去年省委省政府部署浙江“四条诗路”规划建设以来,金华山文化研究院、金华市民间文艺家协会,率先承担了浙江“四条诗路”之一——钱塘山水诗路的文化研究,并积极为全省和金华的诗路规划工作建言献策。

钱塘山水诗路金华的月崇拜文化,可追溯到1525年前。南朝沈约撰写的中国山水八景诗开篇之作《八咏诗》的首句,便是“登楼望秋月,会圃临春风”。此后许多诗人也写下了关于金华的仰月、崇月、歌月、颂月诗句,如严维《送友往金华》的“明月双溪水,清风八咏楼”;刘长卿《宿北山禅寺》的“青松临古路,白月满寒山”;戴叔伦《兰溪棹歌》的“凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看”;王柏《游赤松山》的“夜深鸾鹤群仙过,人在青松月下看”……这些脍炙人口的诗句,都成了诗路明月意象的文化固化和活化。

以钱塘山水诗路的名义,举办民俗风情节,是金华的第一次;以中秋的名义,举办诗路金华拜月大典,也是第一次;以诗路活动的名义,纪念“中国山水诗路文化名城”金华八咏楼一一中国山水八景诗开篇之作《八咏诗》问世1525周年,更是第一次。

文旅融合,诗路同行。为赋能诗路,促进金华“中国山水诗路文化名城”建设,“诗路拜月大典”上,浙江文化产业协会会长汪骥先生和浙江诗路文化研究院秘书长宣炳善先生,为“钱塘山水诗路研究中心”授牌。

揭牌后的“钱塘山水诗路研究中心”,将整合有效资源 ,为打造钱塘山水诗路金华“上善研学地,美美诗教城”主题文化品牌,促进“东方朝圣地,世界善美城”一一金华“中国山水诗路文化名城”建设,提供文化支持和智力支撑。

相关推荐