金华新闻网首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】元旦即将试运营的万佛塔有啥亮点?记者探塔“剧透”来了……

2019-12-06 18:05:55

来源: 金华日报

作者: 孙梦婷

金华新闻客户端12月6日消息 金报全媒体记者 孙梦婷 文/摄

这几日,万佛塔元旦即将试运营的消息让大家兴奋不已。历史上,万佛塔就是江城金华的象征,是三江六岸上的明珠。如今新塔重开,更是吸引了一大波关注度。

那么,新塔有什么亮点?今天上午,记者前往万佛塔内部探了探,先给大家“剧透”一波……

17层各有主题

万佛塔建筑总高99.99米,共17层,明9层暗8层的结构,由清华大学建筑学院教授、古建筑专家、梁思成弟子郭黛姮教授主持设计。

目前,万佛塔开园各项工作正在紧张有序的准备中。万佛塔内设有电梯,最高可直达13层。

记者了解到,最佳观赏楼层在15层,这里有一个巨大的青铜祈福钟,2020年的新年钟声将在这里敲响。这一层推门出去,可以一览金华城全貌,十分壮观。

据万佛塔工作人员介绍,元旦试运营期间,市民可以免费预约进塔参观。目前门票预约系统还在测试中,具体预约方式之后会向大家公布。

值得一提的是,万佛塔每个楼层都有不同的文化主题,整座塔沿用优雅的宋代造型。可以说,万佛塔打造的不仅是金华的建筑地标,更是文化地标。

塔内的金华元素

万佛塔地宫总面积1900多平方米,整体格局呈3个围圆形态。进入地宫,最先映入眼帘的是伎乐天、阿育王塔浮雕图,浮雕图里融入了八咏楼、尖峰山和万佛塔等金华元素。

进入地宫后需沿着顺时针方向参观,可以看到由中国工艺美术大师陆光正设计雕刻的十八罗汉木雕图,罗汉造型取材于贯休十六罗汉图。贯休是兰溪人,唐末五代前蜀的画僧、诗僧。陆光正则出身于东阳,被工艺美术行家们称为“国之瑰宝”。

再往前走,可以看到一幅九龙铜浮雕图,中心双龙团形,七龙环绕周围。这也对应了金华的双龙洞。传说古代婺州连年大旱,民不聊生,青龙和黄龙知道后,偷来天池水,拯救了百姓,却因触犯天条被王母娘娘用巨石压住脖颈,困在双龙内洞,但双龙仍顽强地仰头吐水,清澈泉水至今潺潺不绝。所以,浮雕中心的双龙,就是保佑金华百姓的青龙和黄龙。

另外,塔内还有不少故事和玄机,等待有心的你去慢慢发现。

延伸阅读:

万佛塔始建于北宋嘉佑七年(1062)至治平元年(1064)之间。九层六角楼阁式砖木结构建筑,初名叫“密印寺塔”。

据记载,塔下曾有一座密印寺,它也是蒲松龄笔下《聂小倩》故事里兰若寺的原型。因塔身外壁上半部的每块砖上,雕刻有不同的精美如来佛像,一排排地列坐在莲台上,数万计,故称“万佛塔”。由于建造时间早,塔身层次多,规模高大,雕饰华丽,誉满东南,素有“浙江第一塔 ”之称。

 

 



相关推荐