金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报主播带你游酒坊巷

金华最有文化的巷如何承载古城的“诗与远方”

2020-01-05 21:02:50

来源: 金华日报

作者: 孙媛媛

  金华新闻客户端1月5日消息  主播  孙媛媛  摄影  时宽兵  视频  刘仁翼  韩东儒

  上月31日,酒坊巷重新开街。第二天,记者前去探街。

  封闭式施工两年多来,酒坊巷揭开面纱,以老模样新风采示人。

   在金华2300余年的建城史上,古子城是婺州古城的核心。酒坊巷地处古子城历史文化区中轴线上,北至石榴巷、南至飘萍路,是这核心区块里历史街区风貌保存最完整的一条街巷,至今大体仍是清末的街坊布局形态。

  漫步616米长的酒坊巷不过七八分钟,这条古街却承载着千百年的历史文化积淀。弯曲的藤蔓爬上白墙黛瓦,青石板的小路上透出丝丝绿意,置身其中,遥想昔日,任凭酒香带人穿越时光。

  【探寻古巷】

  市民回忆多故事

  酒坊巷以酒出名,相传在明初,名为戚寿三的酿酒师傅酿出风味独特的金华酒,自成一派,名声大噪。千年之后,新开业的金华酒博物馆让街巷又飘起了酒香。馆内的酒榨、酒缸等器具引得不少市民围观,有上了年纪的游人饶有兴致地给孩子讲解着古法制酒的过程。

  酒坊巷67-71号的宅子建于清代,为官家宅院,曾作为咸丰末年金华兵备及丁家考寓。后为著名律师、教育家金品黄旧居。

  如今,这里是婺州窑文礼生活馆,集婺州窑制作体验、展示销售于一体。“酒坊巷文化底蕴深厚,和婺州窑的气质非常吻合。”馆内负责人李少巍谈及生活馆的选址,认为这是古老金华文化对外展示的一扇窗口,未来将通过这个平台传播文艺生活范儿。

  “原先的房子结构就是这样,里面住着好多户人家。以前我常来这里做衣服,几家人和和睦睦像个大家庭。”蒋惠兰在酒坊巷李友邦将军办公处旧址做了11年的管理人员,今年刚刚退休,当天也回到了酒坊巷找回忆。她站在生活馆的天井一侧感慨:“现在环境好多了,修旧如旧,相信酒坊巷会越来越好。”

  记者随客流在酒坊巷来来回回走了3遍,游人的只言片语串起动人回忆:“1950年我在位于酒坊巷的金华一中读书,我母亲就在边上的英士大学图书馆工作。”“往这边走就是石榴巷了吧?我记得这里原来有个军分区理发室。”“爷爷说得没错吧,酒泉井就在这儿,这是爷爷上小学的必经之路。”

  也有年轻夫妇手挽手讨论着:“酒坊巷还是挺有逛头的,青石板路古色古香,过年可以带朋友来看看老金华的样子。”

  【他山之石】

  创意古街正年轻

  似乎每个城市都有一条属于这个城市特质的老街,就像每个人都有自己的脾性。

  “看明清古建,品地道美食”是成都宽窄巷子的定位。实际上,除了景点和美食之外,无处不在的体验感才是让游客欲罢不能的秘方。品碗茶、看变脸、逛民俗,甚至是掏耳朵,都让人沉浸在成都老底子的生活状态里。

  黄酒是绍兴的标签,去绍兴古城玩,对于不会喝酒的游客,该如何增强代入感和体验感呢?没关系,古城内能买到黄酒冰激凌、黄酒棒冰甚至黄酒奶茶,一样可以在舌尖留下绍兴黄酒的味道。

  在衢州孔府家庙,能捏在指尖的袖珍版《论语》很萌很可爱,引起游客的收集“打卡”风潮。同样呆萌的还有衢州城市形象南孔爷爷,卷轴发髻、浓眉遮眼、心形胡子,是Q版卡通孔子的形象。

  南孔爷爷的口头禅是“逢考必胜”,成为学生群体中广为流传的考试庇护神。围绕这一形象,南孔爷爷的书房、南孔爷爷的茶铺、南孔爷爷小剧场等业态和各种周边文创产品随之发展起来,成为衢州古城传统文化的新潮表达方式。

  义乌佛堂古街是一条有着300多年历史的商贸老街,新华剧院、传统民宅、明清古建和老字号店铺仍保存完整,几乎是一个开放的明清民居博物馆,也是综艺节目《奔跑吧!兄弟》的录制地。

  武义古街蜕变开街小半年,也成为当地传统文化和商贸休闲的集中展现平台。一期的99间商铺户户相连,行走间满是繁华热闹;壶山书院、顾家祠堂则闹中取静,用书本和艺术发出照亮老街心灵的光束。

  【主播观点】文化兴街展芳华

  提到古镇老街,总给人一种“粉墙黛瓦青石路,一步一景皆成诗”的感觉。

  酒坊巷以酒为名,随着历史变迁,在很长一段时间内却难觅酒香。如今,金华酒博物馆在此落地,是一个让人值得期待的好消息。

  巷子中的酒泉井是金华酒历史和酒坊巷由来的见证者。光绪《金华县志》载:金华酒以此井酿酒,至清光绪年间,金华知府继良亲自命名为酒泉井。酒泉井还被载入《中国井文化》一书。

  据全国第三次不可移动文物普查发现,酒坊巷尚存太史第、名人故居、试馆、考寓、宗祠等38处传统古迹建筑,形成了独特的传统文化和口头文学。

  这38处旧居,是历史留给今天的财富。如今,旧居有了自己的“身份证”,注明了号码、始建年代和曾经的主人。

  酒坊巷的建筑静默不语,见证历史变迁,但有意思的身份转变正在酒坊巷中悄然发生。

  酒坊巷,是老金华人的回忆池,也是金华历史文化的聚集点,如何将这些有温度的人文情怀加以聚拢和创新扩散,是开街以后维系长久兴街需要面对和破解的课题。

  假以时日,我们期待在酒坊巷中能看到更多包含老金华元素的载体,尝到足以匹配金华酒滋味的各类美食,走出像“南孔爷爷”一样接地气的人物形象,还能在这儿参加诗会、音乐会、文创市集、文化讲堂……