金华新闻网首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

年关将近 哪些滋味让你念念不忘

2020-01-05 21:02:51

来源: 金华日报

作者: 季俊磊

  金华新闻客户端1月5日消息  记者  季俊磊  文/摄

  【点】

  好吃的年糕哪里找?

  临近春节,年味渐浓,市民们开始准备年货了。

  这两天,市民张先生走遍大大小小的市场,也买了少量年糕试吃,都没有找到他想要的味道。张先生向记者点题:“现在市场里卖的年糕都是机械化生产的,口感又硬又粗,不知道哪里有好吃的年糕可以买?”

  【播】

  石门农场有“非遗年糕”

  收到张先生的点题后,记者在元旦当天展开寻访。

  经过多番打探,得知在婺城区石门农场内有家“方高食品加工坊”。近一个月来,到此加工年糕的人络绎不绝。究竟这家加工坊有何魅力?

  方高食品加工坊位于石门农场深处,位置并不显眼。在加工坊的门口挂着三块牌子:由婺城区人民政府颁发的“金华年糕”非物质文化遗产和“金华冷淘饮食文化”非物质文化遗产;由浙江省市场监督管理局颁发的“名特优”金华市婺城区方高食品加工坊。

  “‘方高’是金华米面类制品注册的第一个商标,已有17年历史。”今年68岁的方根木是这家加工坊的创始人,如今41岁的方垒继承了他的事业,成为“金华年糕”和“金华冷淘饮食文化”非物质文化遗产传承人。

  方根木的老家在诸暨,诸暨年糕很出名,下岗后便开了一家年糕作坊。“要么不做,要做就做好。”

  “原材料要好。我用的大米全部都是经过国家SC(质量安全)认证的,食品安全方面是首先需要保证的。”除了保证食品安全外,方根木在年糕制作工艺及配方上也与他人不同。他在继承诸暨年糕工艺及配方的基础上,融合金华人的口味进行了改良,“想吃糯一点还是硬一点,可以进行私家定制”。

  “另外,就是服务好。”每年从农历八月到第二年清明,加工坊就会主做年糕。越到年底,菜市场商贩和超市的需求量越大。早些年,有些老顾客还会自己买来粳米、糯米放在作坊里加工,而现在大多数人选择直接支付费用(原材料米5元每公斤,加工费2元每公斤),加工坊便能全部搞定。近年来,方根木和方垒在传统年糕的基础上进行创新,做出南瓜、黑米、紫米、海苔、玉米等多种口味,色彩丰富,顾客们称之为“多彩年糕”。

  【主播观点】

  年味其实都藏在那份心意里

  家住市区的叶阿姨,这次在加工坊里订购了15公斤的玉米年糕,三个月间已经订购3次。“加工坊开在金东区时我就在老方这里订购年糕,现在算起来已经10多年了。”叶阿姨说,他家的年糕吃起来口感更加细腻,很糯但不黏牙,生产过程全透明,吃得安心。

  在拥有“非物质文化遗产”“婺城名小吃”等多项名头后,方高食品加工坊反而觉得更有“压力”。“无论如何也要对得起顾客的口碑和信任。”方垒说,从父亲身上接下的担子,他会一如既往地传承下去。

  汉朝对米糕就有“稻饼”“饵”“糍”等多种称呼,汉代扬雄的《方言》一书中已有“糕”的记载,魏晋南北朝时开始流行。年糕作为一种食品,在中国具有悠久的历史。方根木反复说着一句话,“为别人打年糕,就是为自己打年糕”。品质是食品的生命线,做出一块让顾客满意的年糕并不容易。