金华新闻网首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

金报情感主播上线:考试前家长该说和不该说的五句话

2020-01-05 21:02:51

来源: 金华日报

作者: 邢少红

  金华新闻客户端1月5日消息  邢少红/主播

  大家好,我是情感主播邢少红。从今天起,我会就大家关心的各类情感问题,通过视频和报纸与您分享、交流,观迎关注。

  期末到了,考试临近,家长特别爱唠叨,也特别焦虑。在这里,我要告诉家长,在孩子临考前不要说这五句话:

  1.你考试的时候可千万别把……写成……

  2.你怎么到现在了还这样,抓紧复习啊。

  3.孩子,你很棒,你是我的骄傲。

  4.离考试只有10天了,你可要争气。

  5.没关系,这次考砸了,下次考好一点就行了。

  反过来,这个时候,孩子最想听到父母讲哪五句话呢?

  1.相信你自己,不管别人怎么说。

  2.孩子,你一定要为自己的努力感到骄傲。

  3.这次没考好,我对你有信心,你一定能从错题中有所收获。

  4.你需要我们做什么,尽管说。

  5.你不需要我们做什么,也尽管说。

  家长说话不要有消极暗示

  这几天,一名初三学生的妈妈很焦虑,她给“情感热线”来电话说:“快期末考了,我现在比孩子还紧张。那天,我好心提醒他,考试的时候要仔细,千万别像上次一样,计算步骤正确,却把答案写错了。结果,儿子很不高兴。这几天,儿子脾气特别大,我说话都小心翼翼,生怕踩着地雷。”

  考试焦虑是一种正常反应。因为考试的结果具有不确定性,再优秀的人都不敢打包票。适度的担心和焦虑其实有积极的一面,有助于一个人集中注意力。

  作为家长,关心则乱,说话不得法,反而会增加孩子的焦虑。据调查,有90%的学生反映,临近中考,家长特别爱唠叨,让他们感到很烦,很有压力。

  “千万别像上次一样把答案写错了。”“离考试只有10天了,你可要争气。”这些话叫正确的废话,说多了对孩子起不到指导作用,还会产生消极心理暗示。前一句话相当于考前揭伤疤,会让人对自己没信心,后一句话透露了家长的不信任,同时暗示孩子考试成绩不好就是不争气,这会给孩子带来考试失败就是人生失败的认知,放大考试压力。

  “你怎么到现在了还这样,抓紧复习啊。”家长自己有情绪,讲话就会带上责怪的口气,一旦触动孩子的逆反心理,让孩子感到愤怒,孩子干脆继续磨蹭,懂事乖巧一点的就要花一些时间把愤怒压抑下去,学习的时间无形中又被耽误了不少。

  “没关系,这次考砸了,下次考好一点就行了。”家长这样说的时候,心里真的觉得没关系吗?或许脸上是哭丧的表情呢?孩子会更愿意相信看到的,而不相信家长说的。如果孩子信以为真,每次考砸了都觉得没关系,反正还有下一次,同样不能促进孩子反思让孩子进步。

  夸孩子努力是积极暗示

  那家长怎么说才是有效的,哪些话对孩子有帮助呢?

  每年中高考前,我到一些学校给学生做考前心理辅导,收集学生的反馈,整理出一些他们最想从家长口中听到的话。

  一名高三的学生说:“那天,我妈妈对我说:快要考试了,我们信任你,不过多干扰你。你需要我们做什么,尽管说。如果你不需要我们做什么,也尽管说。我知道妈妈最近经常在手机上听课,学习家庭教育。她说话变了,我很感动。”

  当父母与孩子平等对话,把孩子作为主体,孩子得到了尊重,就会产生自信的力量。

  有一次,面对700多名家长,我问:“如果你的孩子期末考试成绩优秀,你会怎么给予表扬?”我听到最多的回答是“孩子,我为你感到骄傲”“孩子,你真棒”“孩子,我为你感到高兴。”

  同样是表扬,“孩子,你一定要为自己的努力感到骄傲”这句话的效果有什么不同?当我告诉家长,孩子最想听父母这样说,一名前面回答得最响亮的家长想了想后,回答说:“我为你感到骄傲,这句话把我自己当成了主体。你一定要为自己的努力感到骄傲,这句话把孩子当成主体,更有分量。”

  这个家长说得没错,肯定孩子的努力,并为此感到骄傲,孩子会明白,努力是一种能力,是自己可以做到并做得更好的。

  主播观点

  孩子考试没考好 希望家长冷静

  每个人说的话都具有心理暗示作用,包括自我评价也是一个人对自我的暗示。心理暗示与人的行为有直接关系。消极的自我暗示导致消极的行为,积极的暗示能促进积极的行动。家长多给孩子积极暗示,多肯定孩子的努力,孩子成功了自信心得到加强,失败了也能重振旗鼓。