金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】老外直播渐火,他们中会诞生外国版“李佳琦”吗?

2020-01-08 23:06:25

来源: 金华日报

作者: 孙梦婷

  金华新闻客户端1月8日消息 记者 钱旭升 文/摄 孙梦婷/剪辑

  “大家好,今天我又回来了!”直播间内,小八调整好灯光,一排手机对准自己,打开抖音,用流利的中文开始直播。这次,他卖的是印有自己头像的抱枕。

  小八真名叫“巴萨若”,今年28岁,2013年3月跟着经商的父亲来到义乌,并在义乌工商学院读完了大学。半年多前,小八看到朋友苏东阳的公司在做直播卖货,他经常去玩,就受邀客串直播中的一些卖货助手。

  2个多月前,他决定自己做直播和短视频。在朋友的帮助下,现在小八每月能有四五千元收入。

  小八告诉记者,他不仅会拍视频、做直播,也会自己剪视频、做幕后。目前,快手、抖音上的粉丝也积累了不少,希望有一天,通过自己的努力,能成为像李子柒、李佳琦那样的网红主播。

  被称为“网红直播第一村”的义乌江北下朱村,如今居住着数千名电商主播。谈及老外直播卖货,大部分商家和客人表示很少见到。在百度输入“老外”“直播”“卖货”等字眼,显示的内容也很少。

  那么,老外来义乌直播“卖货”,是“昙花一现”还是“大有前景”?

  美籍华人郑禉宗对老外直播“卖货”十分看好。“直播的时候一定要有互动,要让顾客看清楚我们的产品,回答问题一定要耐心。”昨天下午,在义乌中国进口商品城孵化区墨西哥馆内,郑禉宗在教墨西哥员工利用抖音直播卖货。他说,近年来,义乌致力于“买全球、卖全球”,大力培育发展进口贸易,让老外为进口产品代言,再通过热门的直播渠道销售,这是一种“很接地气”的营销手段。

  苏东阳同样对老外直播“卖货”持乐观态度。“前几年,洋模特没有几个,现在越来越多。义乌有直播优势,老外更能吸引眼球。我们团队还有一些来自欧美国家的老外,接下来,他们也会陆续参加到直播中。”苏东阳介绍,由于外国人在国内的一些短视频、直播平台做直播时还无法实名认证,只能选择跟国内主播搭档,或以助手、表演嘉宾的形式出场,参与直播卖货,集聚“粉丝”。他认为,随着参与直播的老外越来越多,相信这方面的法律法规也会越来越完善。

  义乌市伺服电商生态社群创始人童元智告诉记者,据他了解,目前在义乌直播“卖货”的老外只有几十个。“直播这两年很火,市场有这个需求,老外才会加入到直播卖货队伍中,他们更能吸引眼球,诠释产品的角度也不一样,这是他们的优势。”

  有数据显示,截至2019年年底,义乌市外资主体数已突破8000家,常驻外商超过1.5万人。或许,不久的将来,他们中也会产生中国版的“李佳琦”“李子柒”。