金华新闻网首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】小年夜,乌漱村的100多位老人乐开了花

2020-01-20 15:56:26

来源:

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端 记者 蔡文洁  文/摄

  “情系乌漱老人,爱撒山村百姓”。 1月18日,腊月廿四,是中国传统习俗的小年。小年到了,新年也就不远了。今天上午,由金华幸福家人公益协会牵头,金华医学会、婺州书画院、民进开发区支部、武义商会组成的多支爱心队伍共60多名志愿者,走进武义乌漱村,与老人们一起“团年”。

image.png


  乌漱村是一个典型的山区“老龄化”村庄,海拔800多米,全村现有户籍人口520多人,其中,60岁以上的老年人有130多人。平时孩子们都在外工作,留下独居的老人们。义诊、写春联、上门看望卧床老人,一到村里,志愿者们就开始忙碌起来。

image.png


  

  得知有人来探望、陪过年,老人们既兴奋又期待。“一周前我就开始等今天了,你们能来,我们特别高兴。”老人们拍着手,开心得像个孩子。

  中午时分,乌漱村文化礼堂里开席21桌,摆满了丰富菜肴,长寿面、红烧猪蹄、馒头扣肉……100多位老人在志愿者的陪伴下,观看演出,闲话家常,其乐融融,享受着浓浓的“年味”。吃完团圆饭,志愿者们还给每位老人送上了牛奶、大米、食用油和面条等价值3万多元的年货。

image.png


  其实,这已经是乌漱村连续第四年开展送温暖活动。“如果我们足够幸运的话,都会成为老人,所有老人都应该被温柔以待。”市政协文史委主任吴远龙说,敬老爱老,善德之始。他希望更多的社会力量参与,传递敬老心,切实提高老年人的幸福感和获得感。

image.png

image.png