金华新闻网首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【视新闻】潘建伟团队获中科院杰出科技成就奖

2020-01-21 17:46:11

来源: 金华日报

作者: 王健

  

       

       金华新闻客户端1月21日消息  金华日报记者 王健

  1月16日,2019年度中国科学院杰出科技成就奖在北京颁奖。东阳籍中科院院士潘建伟领衔的“广域量子通信研究集体”荣获中国科学院杰出科技成就奖。该奖设立于2002年,每两年评选一次,授予中国科学院院属单位在近5年内完成(发挥影响力)的重大成果背后的个人或集体,每次授奖总数不超过10个。

  “广域量子通信研究集体”的获奖理由是:10余年来,潘建伟院士领衔的团队瞄准量子通信这个目标进行全面研究,取得了一批重要的创新成果。他们自主研制了世界上首颗空间量子科学实验卫星,建成了世界上首条国家量子保密通信“京沪干线”,创新性地突破了天地双向高精度光跟瞄、空间高亮度量子纠缠源、抗强度涨落诱骗态量子光源、高速高效率单光子探测以及空间长寿命低噪声单光子探测等关键技术。在国际上率先实现了千公里级星地双向量子纠缠分发,从卫星到地面的量子密钥分发和从地面到卫星的量子隐形传态,洲际量子密钥分发等系列成果。建设完成的天地一体化的量子通信网络雏形使得我国在量子通信领域的研究水平全面处于国际领先地位,为我国在未来继续引领世界量子通信技术发展和空间尺度量子物理基本问题检验前沿研究奠定了坚实的科学与技术基础。

  2019年,量子科技进展非常快。10月23日,谷歌宣称首次实现量子优越性。两个月后,中国科学技术大学潘建伟团队就实现了复杂度相当于48个量子比特的玻色取样量子计算,逼近谷歌最近报道的53个超导量子比特,还发布了“量子优越性”的中国方案。

  得知这个消息的时候,记者正在收看潘院士在“知识分子”公众号上播出的2020年新年科学演讲——《从爱因斯坦的好奇心到量子信息革命》。在去年年底的演讲预告中,潘建伟就说:“这一次要把量子科学讲得清清楚楚明明白白。”

  1月14日,潘建伟的演讲在“知识分子”公众号发布。视频中,潘建伟以通俗而不失严谨的语言,回顾了量子力学百年来的发展历程,娓娓道来。他还介绍了现代信息技术面临的挑战,以及第二次量子革命如何引领新一代信息技术的发展。演讲分为多部分内容:“爱因斯坦相信上帝不掷骰子”“为什么现在仍要继续研究量子纠缠”“量子通信,渐行渐近的安全信息传输方式”“量子计算未来如何发展”……他从爱因斯坦的观点开始讲起,深入浅出,层层递进。

  潘建伟说,希望未来能操纵四五百个量子比特,构造一种专用的量子模拟机,解决一些复杂的物理系统的实实在在的问题。他憧憬地说:“在量子通信方面,我们希望能在外太空搭建一个非常准的光钟,这个光钟的稳定度相当于10万亿年的误差不超过1秒。再结合我们的广域量子通信技术,用两个这样的光钟进行时间比对,就可以提供一种引力波探测的新途径,来揭示更加丰富的天文现象……”

  如果你也对量子世界的未来感到好奇,不妨点开视频,听一听潘院士的演讲吧。