金华新闻网首页

/
首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

愿世间美好与你环环相扣

2020-02-13 15:50:12

来源: 金华日报

作者: 汪蕾

  金华新闻客户端2月13日消息 金华日报记者 汪蕾

  “此时已莺飞草长,爱的人正在路上。我知他风雨兼程,途经日暮不赏。穿越人海,只为与你相拥。此刻已皓月当空,爱的人手捧星光。我知他乘风破浪,去了黑暗一趟。感同身受,给你救赎热望……”一首《世间美好与你环环相扣》,勾起不少人对美好未来的无限期许。

  暮冬时节,新冠肺炎疫情牵动人心,它阻碍了人们出行的脚步,掩住了子鼠闹春的欢腾,却无法阻碍人们对美好生活的向往和对春天的期待——

  驰援武汉医疗队成员、市中心医院重症医学科主管护师郑岁有一本战“疫”日记,2月5日的文字充满喜悦:“今天,有个老爷爷出院了,这是我以后一直值得骄傲的回忆。”那天夜班后,他和同事走在武汉安静的街道上,头顶月光如水,他们一起手指明月,为自己加油,也为病人许愿。

  “我希望,我的病人都能好起来!”

  浙大附属四院的95后护士陈颖奋战一线,推迟了早早约定的婚期,每天只能与男友隔玻璃相见。

  男友说:“我一个大男人哭,是心疼口罩和护目镜在你脸上留下的印痕,我无法见你、无法抱你,只能每天在凌晨2点陪你5分钟,走过那段不长的路。等一切过去,我在这里,等你去登记。”

  已经连续72小时没见爸爸的小学二年级男孩黄昱烨写下给爸爸的日记:“爸爸穿着整齐的警服,但头发乱得像海草,凌乱的海草下面,躺着熊猫一样的黑眼圈……”他的爸爸黄文军是市交警支队直属二大队多湖中队副中队长。

  小昱烨虽然“埋怨”爸爸不能陪他,但依然觉得爸爸是心中的大英雄。“我想爸爸多点时间陪我,补一顿全家人一块儿吃的团圆饭。”

  创业两年的金华姑娘满满第一次享受这样清闲漫长的假期,业绩已连续N周为零,她多少有些忐忑。可是,翻看小村庄微信群后,她却被满满正能量打了鸡血:有理发师义务为村民理发,有药店店主免费送口罩,还有平日里收废品的“吝啬”爷爷捐款……

  看完,她觉得春天不远了。“我最想做什么?到奶茶店喝遍别人不敢喝怕发胖的奶茶,然后窜着劲做很多很多好看的包、努力赚很多很多钱,再买很多很多奶茶……”

  战“疫”期间一直坚守一线的兰溪市云山街道工作人员董姐发了一条朋友圈:“虽然又累又困,睡前仍忍不住发朋友圈。黄湓社区有一名兰江小学的学生捐出500元压岁钱,希望社区帮她寄到武汉;位于天福社区的黑鱼馆虽然暂停营业,但老板黄铁孟和妻子项多娟主动给社区各卡点通宵执勤人员免费配送夜宵……”

  她觉得,这个冬天是漫长的,但身边的人如此温暖。“我希望,我的城市回到原来热闹可爱的样子。”

  ……

  这一个个平凡而动人的故事,温暖着漫长的冬天。这些普通得不能再普通的愿望,让更多人对生活充满期待。

  疫情结束后,你最想做什么?是与家人一起出去吃顿美食大餐,还是与久别重逢的好友煮茶叙旧,亦或是牵着爱人的手漫步溪畔、感受岁月静好……

  从今天起,本报推出“春天的心愿”征集活动。你发自内心的一声祝福、一个期待、一段视频,都可能被我们选中。等到疫情散去、春暖花开,记者将陪你一起,共同见证幸福的圆梦时刻。

  欢迎扫码加入“春天的心愿”微信群,讲述你的故事,许下你的心愿。让我们一起等待阴霾散去,一起期待美好到来,一起守望如歌岁月……

  (本次活动由金华日报文化理论采访部、视觉影像部联合发起)