金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

今天凌晨,满载镇雄籍员工的首批“返工直通车”顺利抵永

2020-02-17 20:32:39

来源: 金华日报

作者: 吴军勇 章陈波

金华新闻客户端2月17日消息

金华日报记者 吴军勇 章陈波

  凌晨时分的永康市国际会展中心依旧灯火通明。“欢迎镇雄籍新永康人回家”,在灯光的照耀下,横挂在展厅正前方的的横幅格外醒目。

  2月17日凌晨0时20分,满载着镇雄籍返岗员工的首批“返工直通车”经历了近30个小时的行程后,缓缓驶出永康东高速出口。镇雄籍员工郭方琴一下车就收到了永康市委书记金政送上的鲜花。永康市领导张群环、周启标、吴婉珍、童国华、吕群勇也为抵永人员送上鲜花和祝福。

  “你们是我们接回的第一批新永康人,我们代表全市人民欢迎大家回家,也欢迎更多的人来永康。”金政表示,希望更多的员工能够尽早返岗返工,助力企业复工复产,将疫情带来的影响降到最低。

  抵达会展中心后,镇雄小伙傅云雄兴奋地与老乡们一同欢呼:“永康,我们回来了!”更让傅云雄感到欣慰的是,他一下车便看到了自己的老板童先生在热情地跟自己打招呼。童先生是永康市花街镇一家木门生产企业负责人,16日晚上11时,他便开始守在会展中心,等着接回自己公司的首批3名镇雄籍员工。

  当天,有近百家永康企业在集中地等候,热情迅速地把返岗员工接收转运回各自厂区。

  据了解,为严格落实疫情防控措施,搭乘“返工直通车”的镇雄籍员工全部提前通过体检,每人持有就业承诺书、体检报告、活动轨迹证明等5份材料。同时,返程途中每辆专车配备1名当地工作人员和1名医护人员,定时监测乘车人员的体温等身体状况,“点对点、一站式”直达永康,无须隔离即可上岗。

  车辆进入永康前,返永的镇雄籍员工已经通过扫描健康码录入个人相关信息和企业信息,确保疫情防控工作的精准和高效。此外,永康卫健部门提前介入,对返岗员工进行体温检测和身体状况了解之余,还为每一位返永的镇雄籍员工送上一个健康服务包,里面有温度计、口罩等防护用品,还有疫情防控知识宣传手册,通过宣传让大家掌握更多的疫情防控知识。

  “我们在上车前已经安排了所有人员体检,发车之后早晚各一次。”在镇雄县杉树乡卫生院工作的李文雄,这回有了一个新身份——随车医护人员,负责定时监测“返工直通车”上员工的身体状况。从最初出发前的全员体检到抵达永康前的最后一次体检,李文雄已经40多个小时没有休息了。

  把人成功带回永康后,“返工直通车”2号车司机邓云总算是松了一口气。发车以来,邓云与另外一名司机轮流驾驶,确保在第一时间抵达永康。“在永康稍作休整之后,我们就立即回镇雄,按照上级指示开展下一步的接送工作”。

  “非常感谢两地政府为我们复工复产所做出的努力,从人员组织到信息连接,开辟出了一条绿色通道,为企业发展赢得了宝贵的时间。”浙江星月安防科技有限公司人力资源部部长张林剑说,目前,企业为员工提前准备了疫情防控的资料、个人的防护物品,对住宿房间也进行了全面的消毒,包括床上用品等。同时,在2月17日下午还将召集返岗员工进行防疫知识的统一培训,这将是他们的返岗第一课。

  据永康市人力资源和社会保障局局长曹法余介绍,接下来永康还将组织更多专车、专列去更多地方接回更多的“新永康人”,助力企业有序复工复产。对于返永的务工人员,永康已要求各企业强化员工安全教育和出行管理,进行全链条式管控,切实保障员工健康、生产安全。