金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

义方古道:旧时繁华待涅槃

2020-03-25 16:08:11

来源: 金华日报

作者: 季俊磊 刘任翼

  金华新闻客户端3月25日消息  记者  季俊磊/文  刘任翼/摄像

  义方古道,义乌到永康方岩的古路。今年正月初四开始,永康市象珠镇塘里坑村村民徐振廷带着村民修复这条古道。经过近一个月的修建,大部分塌陷的路段被填平,被掩埋的道路重新显现。徐振廷告诉记者,义方古道存于山间七八百年,它因乡民进香而始、致富而兴,如今打算修成健身之路,发展旅游业。

  古道攻略:一步一弯皆风景

  从金华市区出发,驱车到象珠镇塘里坑村大概需要两小时。听村里的老人说,义方古道的起点原本在村口,但随着村庄的建设发展,村里这段古道慢慢被水泥掩盖。古道保存较为完好的一段,要从村北的杳岭脚下开始走起。

  穿过塘里坑村,一棵拥有870多年树龄的古樟树率先映入眼帘,古樟高约30米,树冠覆盖面700多平方米。据《五岗徐氏宗谱》记载,古樟是徐氏先祖迁徙到当地时所栽。徐振廷告诉记者,这棵是“樟树娘”,还有一棵“樟树爷”多年前被毁。

  绕过古樟树,前行大约400米至歇马殿。歇马殿里供奉的是当地神明——杨相公。继续北上,歇马殿水库便呈现在眼前,它怀抱青山,水质清澈,是前往义方古道的必经之地。

  过了水库,便是如今保存较为完好的义方古道入口。杳岭脚下的古道常年遭受水流冲刷,大部分已经坍塌。不过,春光四溢,山间的野桃花开得正浓,平添了几分诗意。沿着古道行走约10分钟,可以看到一座正在修葺的凉亭。凉亭名曰“望春亭”,是用石块叠砌而成,20年前倒塌后只剩残垣,今年村民自发进行修建。

  重修后的“望春亭”

  拾阶而上,杳岭山腰处也有一座正在修建的凉亭,当地人称之为“膝盖亭”。有村民告诉记者,从远处看,杳岭就像一个坐着的人,这个亭子刚好在膝盖位置。从膝盖亭往下看,视野开阔,可以看到竹海、山花,风声、水声、鸟鸣声不绝于耳,别有一番风味。

  再往前行,便是义方古道最为经典的路段——“十八弯”。《五岗徐氏宗谱》记载,义方古道永康境内有“古道盘旋,过十八弯,登其巅,远景绝胜”的说法。记者边走边数,登到山顶,确实如此。

  徐振廷在介绍古道

  海拔572米的山顶上还有一座杳岭亭,这是义方古道上最后一座凉亭,正好处于永康和义乌的交界处,亭前古道一侧通往义乌,一侧通往永康。与一般凉亭不同,杳岭亭的造型更像桥洞。徐振廷告诉记者,以前的亭子也是四四方方的,但山顶风大,总是把瓦片掀走,村民依照桥洞的样子改造了亭子。

  义方古道义乌段坐落在小峰岭山坳中,据说还有“三十六渡”的说法,想要探秘,或可一行。

  小峰岭山坳

  古道探秘:三次蜕变忆古今

  徐振远告诉记者,义方古道是临近各县市前往方岩拜胡公的必经之路,其中大部分是义乌人。每年农历8~10月,萧山、诸暨等地的香客也经此道上方岩。

  今年74岁的村民徐天钦至今还记得当日盛况。“母亲当年在杳岭山顶卖茶水,一碗5分钱,生意很好。”徐天钦回忆,因为路途遥远,上方岩的香客通常都是凌晨两三点钟开始走,到达山顶时几近天亮。除了卖茶水,山顶还有卖豆花、观音豆腐、馒头的,摊主基本都是塘里坑村人。

  如此狭窄又陡峭的山路,夜里也有成群结队的人赶路。“用得比较多的是灯笼,一盏灯笼可以照五六个人,每个人身上还会揣着一两支蜡烛。”徐天钦说,有些香客走累了,就会用稻草铺临时床铺,在山顶上睡一晚。

  慢慢地,义方古道成为多地之间的商贸之路。“我们这里黄豆、玉米、生姜等土特产比较多,有时候吃不完会挑到义乌那边的集市卖。”今年87岁的村民徐天印说,卖完土特产后,他会从义乌买些杨梅、卷烟草等商品拿到象珠镇里卖,从中赚些差价。

  “义方古道在一定程度上改善了我们的生活。”村民徐海山说,村里头脑灵活的人,通过古道进行商贸往来,家里会多两头猪,这在当年可算是一笔不小的财富。时至今日,徐海山依然对这条“民生路”心存感激,“这条路我走了50多年,虽然再也爬不上去了,但依然会在山脚远眺,回想当年的岁月”。

  上世纪50年代前后,塘里坑这个偏远的山村里有酒庄、客栈、学校,在当地人看来,这些都是义方古道带给他们的“福气”。随着路网的畅通,义方古道逐渐安静下来。前几年,古道上几处地方塌陷,几段道路被松动的泥土掩埋,3座凉亭变得破败不堪。

  “去年,古道又开始热闹起来,周末有很多人慕名而来,走一走古道,体验当年人们的生活。”村民徐振康每周都会带着全家走古道,对他来说既是情怀,又能锻炼身体。他说,从小就听家里的老人讲述古道故事,依然想从古道石阶上感受当年的盛况。

  义方古道旅游资源丰富,沿途群山绵延,葱茏青翠,还有保存至今的古凉亭、古庙、古桥等历史古迹。徐振远说,义方古道健身休闲、观光步行旅游线雏形初现,现在正在重建歇马殿、修缮徐氏宗祠、重建古道凉亭……相信不远的将来,一条健身之路就会延伸在大家的脚下。

  【相关链接】义方古道还有一段红色传奇

  1929年正月初二,塘里坑村诞生了永康第一支工农武装,吕思堂担任队长,村民徐水森、徐银华等进步青年加入其中。“徐银华是我堂兄,他们曾直扑武义的国民党据点,首战告捷,但也受到敌人的疯狂反扑。”村民徐海山记得,当年11月中旬,200多名国民党省防军联合永康、武义保安团扑向塘里坑村围剿。

  “每次敌人来围剿,他们都沿着义方古道躲到山里,让敌人扑空。”徐海山说,1930年农历六月初六,这一天正好是歇马殿杨相公的得道之日,工农军人马在塘里坑村修整。为了队伍的安全,派徐银华在村口打探消息,不巧碰上省防军正向塘里坑行动,他拔腿便往回跑,却引起了对方的警觉。

  “徐银华腿部中弹,跌落在水田里,被敌人一阵机枪扫射,倒在血泊中。”徐海山说,当时战友兼发小的徐水森看到了这一幕,主动暴露自己,通过义方古道把敌人引到茫茫山林中,工农武装因此暂时得以保全。