金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界114】重温:71年前的今天,金华解放了

2020-05-07 09:00:45

来源:

作者: 张辉 季俊磊

  金华新闻客户端5月7日消息  记者 张辉/视频  季俊磊/文字


  1949年5月7日,是一个载入金华史册、值得所有金华人永远铭记的日子。

  71年前,解放大军一路南下,浴血奋战,换来了和平与安宁,迎来一个崭新的世界;今天,建设大军披荆斩棘,一路向前,赢得了发展与富饶,共同走向复兴的时代……

  让我们一起重温那段可歌可泣的历史,一起感受金华发展的脉动,积淀力量,砥砺前行!
  1949年3月底,中共路北县工委和县政府根据上级的部署,决定派城市工作组到兰溪县城部署迎接解放和接管城市工作。1949年4月,中国人民解放军第二、三野战军突破长江天险,分数路突进浙江,5月3日解放杭州。二野所部从皖浙边境入浙,向浙赣铁路线挺进。

  作为浙赣线上的重镇金华,形势急剧变化,国民党部队陆续从金华南撤。1949年5月6日,第二野战军第三兵团第十二军第三十五师从严东关(今建德市)渡过富春江沿兰江东岸向兰溪进军,第三十四师由万松镇(今建德市)沿兰(溪)寿(昌)公路追歼南逃的国民党军,钳击兰溪。两路大军于当日午后挺进到兰溪城北地区,旋即沿金(华)兰(溪)铁路展开,先头部队从北门突入城中,随后解放大军兵分两路,分别从北门、东门整队入城,兰溪宣告解放。
  5月7日凌晨,三十五师一○四团抵近金华。一营从上浮桥、通济桥一线进击,截断金华至永康的通道;三营占领火车站。国民党军残部稍作抵抗后大部弃城逃窜。解放军突进城内,金华解放。之后,金华城工办事处接连发布《告金华社会人士书》《关于收缴枪支弹药和取缔散兵游勇的规定》《关于保护城市私营工商业的通告》《货币暂行办法》等布告。当日,金华城一片欢腾,全城各厂商照常营业,社会秩序井然。
  金华解放后,解放大军即兵分三路出击:十二军三十五师于5月8日先后解放义乌、东阳;三十四师于5月8日解放永康,9日解放武义;十一军三十三师于5月8日解放汤溪,三十一师于9日解放宣平(今属武义县)。由于邻县相继解放,浦江县国民党军政人员弃城南逃,5月11日,金萧支队开进县城,浦江宣告解放。磐安因情况特殊,地处大盘山区,山高林密,土匪集聚,于10月30日才宣告解放,是浙江全省大陆最后解放的一个县。
  1949年5月10日,中国人民解放军华东军区金华市军事管制委员会成立。兰溪、永康、武义、汤溪等县解放后,也迅即成立了各县军管会。

  5月29日,经中共中央批准,中共浙江省第八地方委员会和浙江省人民政府第八行政区专员公署在金华成立。同年10月,中共浙江省第八地方委员会和浙江省人民政府第八行政区专员公署分别更名为中共浙江省金华地方委员会和浙江省人民政府金华专员公署(1950年10月,浙江省人民政府金华专员公署改称浙江省人民政府金华区专员公署;1955年6月,又改称浙江省金华专员公署。)
  在地委、专署建立的同时,各县(市)建政等工作同步展开。从此,金华历史翻开了崭新的一页。

  (资料由中共金华市委党史研究室提供)