金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界115】世界微笑日:戴上口罩,笑果如何?

2020-05-09 09:32:46

来源:

作者:

  金华新闻客户端5月8日消息 记者 陈业 韩东儒/摄  陈业/剪 汪蕾/文
  5月8日,是世界微笑日。
  泰戈尔说,当一个人微笑时,世界便会爱上他……真正的富有,是你脸上的微笑。雨果说,笑就是阳光,它能消除人脸上的冬色,爱笑的人运气都不会太差。三毛说,我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁,微笑的力量,在任何时空,都直抵心灵。林语堂说,只要一个微笑,也许就能化解所有的不满,就能让一个沮丧的心灵恢复生机,懂得微笑,就是懂得了如何去生活……
  1948年,国际红十字会规定将国际红十字会创始人亨利·杜南的生日——5月8日,确定为世界红十字日。从这年起,世界精神卫生组织把每年5月8日订立为“世界微笑日”,希望通过微笑促进人类身心健康,在人与人之间传递愉悦与友善,增进社会和谐。这也是唯一一个庆祝人类行为表情的节日。
  2020年的5月8日,平常又特殊的日子,这一天的我们,还没有摘掉口罩,但它不能阻挡背后的一张张笑脸。这一天,金报文化理论采访部与视觉影像部联合发起了“戴上口罩 笑果来了”街采活动。我们走上城市,偶遇微笑——
  8时,金师附小一(7)班的40名小朋友,用水彩笔画出了初夏的童真。




  9时,金华市行政服务中心,市税务局工作人员带上“微笑”口罩,为市民提供微笑服务。

  9时30分,市区河盘桥北,金华交警三大队的民(辅)警们正在执勤。警徽下铁面无私,但他们依然用微笑着的口罩告诉司机与行人:“我爱金华!要遵守交通规则哦!”

  10时,分散在全国各地、仍在“宅家”的金职院大学生们制作的微笑口罩陆续袭来。他们通过QQ、微信朋友圈等方式拍摄记录口罩DIY过程,精致的猪猪女孩口罩、春天花海的幸福口罩、象征火神山雷神山的炫酷口罩、医护守卫一方净土的战“疫”口罩、软萌可爱的“大嘴巴”口罩、拥有百宝袋的哆啦A梦口罩,画出了幸福的微笑,更有坚强的力量。




  11时,金华中燃城市燃气发展有限公司生产运营部的唐俊背上工具箱,奔赴工地一线,“撸起袖子加油干”是他微笑的力量。
  12时,金华市文荣医院十二病区护士徐珺璐仍在忙碌。“中国加油”是她们的心愿,“我打针不痛”是她们的温柔,“早日康复”是她们的祝福,微笑着的口罩让医患的心越融越近……

  别怕,口罩遮住笑脸,遮不住微笑的力量;笑吧,嘴角向上扬起,放飞希望与梦想。