金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界121】看,奶奶级健身教练教跳健美操啦

2020-05-12 16:40:35

来源:

作者: 章果果 陈斌

  金华新闻客户端5月12日消息  记者 章果果/文  陈斌/摄/剪

  5月9日一早,燕尾洲公园,在充满节奏感的音乐声中,阿姨们开始跳操。她们中,有的已经跳了二三十年。上世纪90年代初,健美操兴起。那一年,寿爱菊去杭州学成归来,穿上那个年代的健美操“标配”——泳装和氨纶裤,她站上了人民广场的司令台,开始推广健美操……这项新兴的运动顿时风靡。1992年,徐琍君加入,1994年,胡菊香也来了,郑茶芬略晚,2000年才来学。她们都是牢牢占据第一排的好手。

  那时,跳操的人很多,“最多时有200多个学员,草坪上都站满了”。地方也一再更换,从人民广场到奥托康体育馆,再到老体育馆,“老铁”们一直跟随。

  2006年,寿爱菊到健身房当了一名教练,后来,她还成了老年大学的健美操老师,带着老人们跳操健身,2018年获得浙江省民政事业发展促进会颁发的“最美老有所为人物奖”。    

  如今,她已经68岁,孙子都读大学了,依然活力满满。“健美操是以形体练习为内容,以操化动作为手段,以人体自身为对象,以美为核心,以健为目标的体育运动。”寿爱菊说,“跳操对于情绪宣泄特别好,每次心里受堵的时候我就跳操,一边跳一边呐喊,就把情绪发泄出来了,全身舒服!”