金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界124】身残志坚 他为幸福生活奋斗

2020-05-14 11:46:53

来源:

作者: 唐旭昱 黄泽振 陈斌

  金华新闻客户端5月14日消息 记者 唐旭昱/文 黄泽振/摄影 陈斌/摄像

  何建忠站在车后方,点了一根烟,耐心等待。等了大约10分钟,吴旭忠出现在视线里。又等了5分钟,吴旭忠终于走到车边。何建忠习惯了,每次同样的路程,吴旭忠都得走上比他多一倍的时间。也许是走累了,爬上车的时候,吴旭忠稍显吃力,手臂第3次发力才上了车。

  吴旭忠今年53岁,婺城区罗店镇后溪河村人。他先天肢体残疾,双腿、双臂就比正常人短,没有手掌和脚掌。他种过茶花,也开过网店,现在主要是跟何建忠合伙做工程。

  有些人生而不幸,却通过自身的努力,活出自己的人生,吴旭忠就是这样的人。

  打拼这事跟健不健全无关

  和吴旭忠最近一次见面,是在婺城区罗店镇西吴联村的花卉市场。记者等待约10分钟后,吴旭忠骑着残疾人电动三轮车出现。三轮车上,放着两把崭新的梯子。花卉市场的提档改造项目,吴旭忠和何建忠承担了一部分工作。两把梯子,是为施工队买的。为了加固,年轻的施工队员给梯子绑绳。“你这样不对,太高。”吴旭忠一边说着,一边帮忙。

  吴旭忠的日常工作涉及人员的调配、资金和物资的进出、工程资料的记录等,工程预计月底完工。每天,吴旭忠都待在工地,有时需要买一些小物件也是他跑腿。吴旭忠没有觉得不方便,他说自己应该做一些力所能及的事。

  这两年,做工程让吴旭忠找到人生方向。

  和吴旭忠第一次见面,是在去年3月。那天金华降温,下雨,风也大。早上7点多,吴旭忠和何建忠出发赶往义乌。当时,他们和朋友合伙承包了义乌的一项绿化工程,每天要两地跑。工程一共约一万平方米,种植、养护都归他们。

  整个工程的苗木和施工人员,都由吴旭忠负责联系。或打电话,或聊微信,从早到晚,手机是吴旭忠离不开的东西。他的微信里有800多个好友,大部分是苗木花卉行业的人。手机的背部扣着一个环,每次打字,吴旭忠右手卡住环,左手唯一的那根手指点键盘。速度平稳,很少按错。

  那天,记者跟着吴旭忠去义乌的绿化工地采访。工地在路边,拉开车门,一阵寒风灌了进来,记者忍不住打了个冷颤。吴旭忠却一脸淡然,背朝外,爬下了车。因为肢体残疾,过去的数十个冬季,他的搭配永远是、也只能是五分裤+凉拖鞋。

  记者没忍住,问他:“冷吗?”

  吴旭忠摸摸鼻子,语气平淡地回答:“不冷,早习惯了。”停顿几秒,他笑着补充道:“挺好的,裤子鞋子不用挑,省时省力。”

  旁边道路车水马龙,草坪比路面高,正常人一抬腿便能上的地方,吴旭忠不得不爬上、爬下。割草、平整草皮,吴旭忠主要负责指导,有时也会自己动手。他常说:“打拼这事,跟年龄无关,跟健不健全无关。”

  曾被授予“青年兴业领头人”

  平时,吴旭忠一个人住。房子是一幢五六十平方米的平房,边上有一个茶花园。角落的一处墙面上画着几支梅花,毛笔字写着:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  记者问:“这个诗特意为你写的吧?”

  吴旭忠表情有些困惑,走近一看,笑笑回答:“我才仔细看,这是朋友来画的,可能是写给我的吧。”

  和吴旭忠第二次见面,他说话最多。

  屋里的东西有些杂乱,客厅墙上挂着3本营业执照、一本生产经营许可证和一块金华市优秀“青年兴业领头人”的荣誉牌。

  十六七岁时,吴旭忠跟着爷爷种茶花,有时会到外地找一些新品种。20多岁时,吴旭忠经历人生第一次创业。他在婺城区竹马乡下张家村承包了4亩土地,种植苗木。正是这段经历,1999年9月,他被授予“青年兴业领头人”。但是后来,他缩小了规模。他的身体状况和经济实力,都支撑不起这片地。种植苗木的大小事,吴旭忠基本只能雇人,成本太高。

  吴旭忠说,在别人看来最简单的事情,对他来说都很困难,“困难这个词对我的意义不一样,它不是一件事、一段经历,它就是我的生活”。

  2015年,吴旭忠开始人生第二次创业——开网店。2015年2月15日,他在淘宝网上成功注册网店“利君花卉”,主营各类花卉苗木,也为山里朋友代销土特产品。市、区多家部门先后为他提供政策、技术等方面的支持。但是,网店的生意一直不好。“拍照、修图、运营、维护,我都不行。”现在,吴旭忠的网店基本处于荒废状态。

  身体缺陷和过往经历让他明白,一个人的力量有些小。“谈合作时,有的人会不信任。”吴旭忠说,他便找了熟悉的朋友何建忠作为合伙人。何建忠和吴旭忠同村,两个人从小认识。何建忠说,老吴这个人靠谱、励志,跟他合伙,自己很放心。

  努力改善生活,帮助有需要的人

  在村民眼中,吴旭忠是个热心肠,谁家电器坏了,他会帮忙修理,手艺是他自己琢磨出来的。村民唐根荣说:“老吴虽然身有残疾,但很有想法,也很勤快。他凭借自己的坚强意志,日子一天天好起来,我挺佩服他的。”

  婺城区民政局的信息显示,2009年,吴旭忠因为残疾,曾被定为低保户;2019年5月1日,靠着自己的勤奋,他摘掉低保户的帽子。

  西吴联村的花卉市场距离后溪河村不远,吴旭忠骑三轮车只需六七分钟。每天,结束工地上的任务后,他都会到同村的母亲家一起吃饭。

  今年4月,记者和吴旭忠第五次见面。和母亲聊天时,吴旭忠的状态显然放松许多。母亲何桂贞今年73岁,她眼中的这个儿子从小要强,做事认真,还善良、孝顺。虽说小时候和父母待在一起的时间不长,但父母对自己的爱,吴旭忠心里明明白白。“大部分时候母亲做,我打下手烧烧柴。”吴旭忠说。盛饭、夹菜,他的动作很娴熟。

  “早点找个伴,以后有人陪。”何桂贞开口道。这件事不是第一次提,也一直是她心里的疙瘩。

  “别说这些了,先吃饭。”吴旭忠通常选择回避。

  对于未来,吴旭忠不是没想过,甚至早有打算。“这事看缘分,如果老了还是一个人,我可以去养老院。”

  吴旭忠出生那天是农历八月十四,中秋节前一天。奶奶去了姑姑家,母亲在家中生下他。接生婆被他的样子吓坏了,母亲则因为发烧被送去医院。后来,爷爷跑去姑姑家,叫回奶奶。

  奶奶坚定地说:“必须养大!”

  小时候的吴旭忠无忧无虑,一直跟着爷爷奶奶生活,两位老人都很疼爱他。“有时跟小伙伴玩,跑远了,奶奶就会来找我,假装凶我,带回家吃饭。”起初,吴旭忠对自己的身体状况没有太大的概念,就是学走路时没有别人快,站不稳,经常摔倒。套在脚上的,永远是家里人穿破的鞋剪一剪,就给他裹上了。一逢下雨天,他两腿裸露在外,嘎吱嘎吱在泥泞的路上跋涉,没多久就磨破了。

  后溪河村有小学,爷爷奶奶没有特殊照顾,让吴旭忠读到毕业。初中在罗店镇上,得走差不多1.5公里,还要翻个小山坡。这对他来说太难了。吴旭忠没再读书,在家里放羊。也是从那时候开始,吴旭忠真正意识到自己的“与众不同”,开始努力独立。“什么事情都得去做了才知道行不行。比如搬椅子,我看别人一只手就可以,自己也尝试用一只手,但是做不到。我就用上两只手,然后搬动了。”

  20多岁后,是吴旭忠人生的一个转折点,爷爷奶奶相继去世,他做了个决定:分家。

  “我们有点惊讶,坚决不同意,担心他一个人没法过日子。”何桂贞说。

  当时,吴旭忠说了一句话:“你们生了我,不代表一辈子能保护我。”

  吴旭忠坦言,从意识到自己“与众不同”的那一刻,他就一直在心里提醒自己:只有努力学习生活技能,才能不依赖别人,最终学会独立生活。

  “世界以痛吻我,我将报之以歌”,这是吴旭忠最近喜欢上的诗句。身残志坚的他,用自己不完整的身躯撑起一片天。随着生活条件的改善,他想去做一些公益活动,帮助更多有需要的人。“我相信幸福是创造出来的,我也一直在用劳动创造自己的幸福。”吴旭忠说。