金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界128】方山村解除隔离后的新生活

2020-05-25 11:17:28

来源:

作者: 陈斌 季俊磊

  金华新闻客户端5月21日消息  记者 陈斌/摄/剪  季俊磊/文


  金义新区澧浦镇方山村五岭环抱,曾因“五四”先驱方豪而闻名,金华一中初中部曾在此办学。今年年初,一场突如其来的疫情打破了山村的宁静……因有一例新型冠状病毒肺炎疑似病例(后确诊),1月27日开始封村,全村1153人,14天与世隔绝,里面的人出不来,外面的人进不去,方山村成为一个封闭的“小社会”。

    14天的隔离期,村民有过恐惧,有过慌乱,有过担忧,经历过生老病死,也迎接过新生命的诞生,发生过太多的故事。但无论经历过多少波澜,解封之后一月有余,他们的生活渐渐恢复正常。但是,经此一“疫”,有些不易被察觉的变化渐渐在大家心中生根发芽,并随着时间的进程“发酵”成为人们脸上的笑容、心中的温暖:有人养成了更好的生活习惯,有人开始拒绝吃野味,还有人开始主动配合村里的建设……记者在与村民的交谈中发现,他们的心境变得澄明,并对未来的美好生活充满着期待。