金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界129】龙凤双塔:千年胜景归去来

2020-05-25 11:17:35

来源:

作者: 黄泽振 章果果 孙媛媛

  金华新闻客户端5月21日消息  记者 黄泽振/摄 陈业/剪 章果果 孙媛媛/文

  一个游人如果到永康城里,除了在西津桥上走走,感受一下江上清风与人间烟火外,还应该再往西行一段,看看永康江两岸对峙的龙虎塔和凤凰塔。、

  直白地将塔命名为“龙虎”“凤凰”,很符合永康人务实的性格。而这两个名字也确实大气,镇得住场。它们矗立在永康江出水口南北两侧的龙虎山与凤凰山上,如锁江之钥,遥相呼应,气势雄伟,为永康的地标之一。

  龙凤双塔古已有之,相传始建于五代吴越天宝年间(908-912),均高七层,先后坍塌于晚清及民国时期的风雨中。直到1999年,在有识之士的呼吁和努力下,千年胜景归去来,永康江畔重现“古塔庄严耸上方”“半面迎晖金共黄”之美景。