金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

品家乡杨梅 话马涧山水

2020-06-01 21:29:41

来源: 金华日报

作者: 王卫英 黄泽振 刘任翼

  金华新闻客户端6月1日消息  金华日报记者  王卫英/文  黄泽振  刘任翼/摄

  “我的家乡在马涧,我爱家乡的杨梅!”

  “好山好水甜杨梅,吃在嘴里甜在心里!”

  “六月杨梅满山红,最美马涧山林中!吃杨梅,就来我们家乡马涧吧!”……6月1日,兰溪市马涧镇中心小学的孩子们过了一个特别的“六一”儿童节,他们个个变身家乡杨梅代言人,人人都是小诗人,用最美的语言赞美家乡吆喝杨梅。

  杨梅是兰溪马涧“中国杨梅之乡”的金名片。今年,马涧杨梅成熟得比较早,而在杨梅节到来前夕,兰溪市马涧镇政府早早以杨梅为媒,“品家乡杨梅,赞马涧山水”系列活动充满着浓浓的乡情、友情。

  “今年受疫情影响,马涧果农正为杨梅的销售犯愁,那我们何不引导孩子们以实际行动来表示爱家乡呢?”兰溪市马涧镇中心小学校长陈聪说,作为杨梅之乡的子女,在校学生几乎家家户户都种有杨梅,“我为家乡杨梅代言”便成了学校“三爱三立”思政教育的主题,“教育就是培养学生尊重劳动,感恩果实的观念,让劳动教育成为激发孩子学习动机、巩固学习成果的重要渠道”。

  从5月25日开始,马涧中心小学全校师生齐心协力创作“最美代言语言”,制作视频,在抖音、快手等线上开直播吆喝,一时间,“马涧杨梅代言人”刷屏全网用户端。“我家乡马涧的杨梅,又大又圆,黑得发紫,最重要的是好吃极了!”“喜欢杨梅,就来我们马涧吧!”

  “孩子们用甜美的童言童语为家乡吆喝杨梅,令人欣慰又感动!”兰溪市马涧镇党委书记许文芳表示,今年,兰溪市马涧镇将擦亮杨梅之乡底色,做大特色产业,建设精品杨梅风情园和金华农科院现代农业产业园,围绕“挤散户、出标准、深加工”一以贯之做杨梅,着重在品质、品牌、包装、营销等方面下功夫,着力引进杨梅深加工企业,提升杨梅附加值,延长杨梅产业链,全力争创国家级特色农业产业强镇。

  不止孩子们挺身为家乡杨梅代言,5月31日,兰溪市文广旅体局副局长吴晓红也携手马涧镇政府开展“夏风起,醉杨梅”直播带货助力果农增收。