金华新闻网首页

首页 > 视频 > 视新闻  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界150】暴雨中,那一个温暖的拥抱

2020-06-16 14:46:53

来源: 金华日报

作者: 徐杨 韩东儒

  金华新闻客户端6月11日消息  通讯员 徐杨  统筹 韩东儒

  6月10日下午4点左右,突降暴雨。金东区金港大道上明堂村口处由于排水不畅,整条道路被过膝的积水淹没,连非机动车道和人行道也没能幸免。过往的车辆通行受到了很大的影响。

  为了恢复交通秩序,金华市交警支队直属二大队曹宅中队的交警们瞬间化身为“排水工”,一个个冒着瓢泼大雨在积水中寻找被堵住的下水道。

  在排水过程中,曹宅中队的辅警朱俊雄发现人行道上站着一位背着书包的小女孩,她没有带雨伞,全身都被淋湿了。只见她眉头紧蹙,不知该怎么下脚,显然是被困在积水中寸步难行。

  “小妹妹,你要去哪里啊?”“我要到马路对面去”“叔叔送你回去好不好?”“好的”见到交警之后,小女孩似乎一下子放松下来,她主动张开双臂迎接朱俊雄的怀抱。朱俊雄担心小女孩淋雨会着凉,迅速将她抱到警车上避雨。

  曹宅中队的民警舒永祥见状,也上前关心地询问起小女孩的情况。也许是感觉到交警的善意,小女孩没有表现出任何拘谨或者害怕的情绪。她说自己今年8岁,在附近的杨家小学上学,家住前楼下村。平时父母来接的时候都会打电话告诉老师,今天她没有收到老师的通知,就自己走回家,没想到就被积水困住了。


  因为不放心小女孩独自回家,舒永祥决定将小女孩送回家。他们开着警车将小女孩带至前楼下村,通往小女孩家的途中有一段路车辆无法通行,舒永祥就牵着小女孩步行。途中,他们每遇到一处异常泥泞的路段,舒永祥都会一边扶着小女孩,一边让她走相对好走的路段通过。遇到实在不好走的路,舒永祥会一把抱过小女孩带着她通过,小女孩也显得异常乖巧,两只小手怀抱着交警叔叔的肩,给予了交警叔叔足够的信任。

  将小女孩带至目的地之后,舒永祥发现小女孩家中无人。小女孩将父母的联系方式告诉了舒永祥,舒永祥电话联系小女孩家长之后,没多久小女孩的父亲就到了。


  “谢谢交警同志,我正在找她呢,没想到你们的电话就打来了。还好没事。”女孩的父亲刚见到舒永祥就这样说道。把小女孩交到她父亲手中,舒永祥才放下心来。

  随后,他又紧接着赶回上明堂村口继续进行排水工作,只见他们有的穿着雨靴,有的干脆脱了鞋赤脚上阵,在浑浊的水中寻找着被堵住的下水道。经过众人的努力,下水道最终成功疏通,目前该路段已经恢复正常。